Быстрые заготовки из перца на зиму. Маринованный стручковый зеленый перец – рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото

Заготовки из перца прекрасно подойдут в качестве гарнира для рыбы или мяса. Их также можно подать в качестве закуски для очередного застолья.

Заготовки из перца на зиму

Перчины, запеченные в маринаде.

Болгарские перчины вымойте и протрите салфеткой. Выложите их на решетку и отправьте в духовку для выпекания. Под решетку желательно поставить противень, чтобы на него стекал сок. Как правило, этот процесс занимает около 20 минут. Температуру необходимо поставить в 200 градусов. Готовность также легко определяется по румяной корочке. Ничего страшного, если в некоторых местах она подгорит. Запеченные плоды осторожно сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и поставьте на холод. За это время кожура хорошо размокнет и будет легко сниматься. Через полчасика занесите пакет на кухню и очистите овощи. Покрошите укроп с базиликом, чеснок – измельчите. Приготовьте маринад: смешайте пятую часть столовой ложки винного уксуса, сок от перца, 5 ст. л. маслица оливкового, ? ч. ложки семян кориандра, 1. ч. л. сахарка и 0,5 ч.л соли. Чистые баночки стерилизуйте в духовом шкафу, сложите в них слоями плоды, пересыпьте зеленью и чесноком, по мере заполнения подливайте маринад. Заготовку уберите на холод.


А как вам ?

Заготовки из перца - фото:

Салат «Закусочный».

Промойте 1 кг разноцветных перчин. Смешайте компоненты для маринада: ? литра воды, столовую ложку соли, ? ст. уксусной кислоты и растительного масла, проварите 5 минуток. Овощи покрошите соломкой, сложите в маринад, оставьте минут на десять, разложите по стерилизованным емкостям, укупорьте.

Заготовки из перца на зиму: рецепты

Рецепт с аджикой.

Приготовьте аджику: пропустите через мясорубку 200 г красного острых плодов и 500 г сладкого перчика. Если не любите слишком острые блюда, добавьте немного яблок или моркови. Вымойте 3,5 кг зеленых помидоров, разрежьте на половинки, смешайте с аджикой, потушите на среднем огне при помешивании. Подготовьте емкости для консервации – они должны быть чистыми и стерилизованными. Потушите массу до кипения на тихом огне. Обязательно размешивайте ее. Добавьте нарезанную зелень – петрушку и укроп, протушите еще минутку. Разложите салатик по емкостям, закрутите.


Достаточно вкусной получается . Обязательно заготовьте ее в этом году.

Заготовки из горького перца

Фаршированные перчины.

Вам понадобится:

Чеснок
- базилик
- винный белый уксус – один литр
- оливки или каперсы
- тунец консервированный – 455 г
- перец острый круглый – 30 шт.
- оливковое масло

Этапы готовки:

Уксус вылейте в кастрюлю, вскипятите, бросьте перчики, бланшируйте их 4 минутки, вытащите, дайте просохнуть. Каперсы смешайте с тунцом. Фарш добавьте в каждый плод. Заполняйте достаточно плотно. Разложите по емкостям, добавьте немного чесночка, базилика, залейте оливковым маслом. Храните в прохладном и сухом месте не больше, чем полгода.


Рассмотрите и оригинальные заготовки, описанные

Рецепт заготовок из перцев

Ингредиенты:

Морковка – 20 г
- сладкий перчик – 3 шт.
- корень петрушки – 10 шт.
- зелень петрушки – несколько веточек
- пастернак – 10 г
- растительное масло – столовая ложка

Для маринада:

Вода – 200 мл
- подсолнечное масло – 10 мл
- уксусная кислота – 200 мл
- соль – чайная ложечка
- лаврушка
- морковка, луковица – по? шт.
- специи по вкусу

Приготовление:

Вымойте мясистые плоды, срежьте плодоножки, наколите стручки в нескольких местах. Сварите смесь из равных частей воды и уксуса, прибавьте лавровый лист, приправы, растительное масло. Добавьте к заливке луковицу и морковь. Плоды опустите в кипяток, подержите пять минут, выньте. Очистите остальные овощи. Корень пастернака и петрушки, морковку покрошите кружочками. Корень сельдерея нарежьте соломкой.


В стерилизованную банку выложите слоями овощи, каждый ряд равномерно пересыпьте солью. Влейте маринадную заправку, налейте 1 см растительного масла. Плотно закройте емкость пергаментной бумагой, завяжите и закрутите крышками. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

Заготовки на зиму из перца болгарского .

Лечо.

Вам понадобится:

Луковка репчатая – 120 г
- вода – 2 ст. ложки
- соль – чайная ложка
- помидоры – 320 г
- сладкий красный перчик – 520 г
- приправы по вкусу

Этапы готовки:

Помидоры вымойте, покрошите тонкими дольками. Помойте перчины, удалите семена, порежьте тоненькими полосками. Очистите лук, меленько нарежьте. Все соедините, размешайте, долейте немного воды, варите лечо 20 минут. Разложите по чистеньким банкам, закатайте.


Рецепт с капустой.

Нашинкуйте 1 кг капусты, посыпьте ее солью, залейте 0,25 ст. уксуса, выдержите 24 часа. Перчины очистите от плодоножки, бланшируйте, начините капустой, разложите по банкам, добавьте специи, лавровый лист, залейте горячей заливкой. Закрутите после стерилизации.

Заготовки на зиму из помидор и перца .

Рецепт №1.

Из 10 кг перчинок удалите семена, вовнутрь положите по половине измельченного чеснока, добавьте 7 кг нарезанных помидоров, разложите по банкам, залейте рассолом, закатайте после процесса стерилизации. Для рассола вам понадобятся такие компоненты:

Уксус – 1,35 литра
- вода – 10,5 л
- соль – 8 ст. ложечек
- сахарный песок – 6,5 ст.


Рецепт №2. Овощное рагу.

Емкости для консервирования тщательно вымойте с добавлением соды, стерилизуйте. Прокипятите крышечки на протяжении 5 минуток. Вымойте 2 кг баклажанов, почистите, порежьте кусочками с размером 2 на 2 см. Посолите крупной солью, размешайте, оставьте на 20 минут. Тщательно вымойте. Промойте 2 кг молодых кабачков, вымойте их, обрежьте хвостики, порежьте кубиками. 1 кг очищенных перчин нарежьте соломкой. Очистите, вымойте по 1 кг лука и моркови. Вымойте 1 кг помидоров, порежьте их дольками. Все овощи сложите в кастрюлю, посолите, добавьте 200 г сахарного песка, размешайте. Кастрюлю с салатом поместите на тихий огонь, доведите до закипания периодически размешивая. Тушите на тихом огне 30 минут. Если у вас получилось слишком густое рагу, добавьте? литра воды, добавьте 100 мл уксуса, размешайте, потушите 5 минут.

Заготовки из болгарского перца на зиму рецепты .

Медовое лечо.

Вам понадобится:

Соль – 120 г
- сахарный песок – 1 стакан
- уксус – 120 мл
- перчинки – 5 кг
- томатный сок – 2 литра
- репчатый лук – 6 шт.
- растительное масло – 200 г
- горькая перчина
- мед – 5 ст. ложек

Приготовление:

Из меда, горького перчика, растительного масла, соли, уксусной кислоты и томата сварите маринад. В кипящую заливку положите лук и болгарский перчинки, разрезанные на несколько частей. Добавьте лук, порезанный кольцами, варите не переворачивая 10 минут. Расфасуйте по стерильным банкам. Залейте горячим маринадом, закатайте медовое лечо.


Маринованные овощи с яблоками.

По 3 кг яблок и болгарского перчика промойте, разрежьте на четвертинки, очистите от семечек. Из 4 литров воды, 800 г сахара и 320 мл уксуса приготовьте рассол. В кипящем рассоле по очереди бланшируйте яблоки и перец, выложите в стерилизованные банки, залейте кипящей заливкой, укупорьте. Если вы возьмете плоды различной зрелости, то заготовка будет смотреться красивее.

Маринованный лук с горьким перчиком.

Отберите 1 кг мелких луковок, очистите их, помойте, дайте воде стечь. В подготовленные банки выложите лук, добавьте соль, специи, залейте заливкой, приготовленной из 100 мл уксуса и такого же количества воды. Закройте банки пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.

Мы предложили вам огромное количество различных заготовок. Возможно, сразу вам будет сложно определиться, какие из них приготовить этим летом. Попробуйте заготовить несколько из них, всего по несколько баночек. На следующий год, можете рассмотреть следующую партию интересных заготовок и т.д.

Болгарский перец содержит в себе множество витаминов, обладает прекрасным вкусом и идеально сочетается с любым блюдом. Именно поэтому он так любим многими людьми. Кроме того, он очень яркий и красивый. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.

Болгарский перец содержит в себе множество витаминов

Этот способ поможет хозяйке быстро заготовить перчик на зиму . Но этот рецепт отличается не только скоростью приготовления, но и вкусом. Большую роль сыграет сельдерей. Несмотря на то, что для многих это далеко не самый любимый продукт, он придает блюду немного остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – три килограмма.
  • Чистая вода – четыре стакана.
  • Уксусная кислота 70% — одна десертная ложка.
  • Сахар – одна десертная ложка.
  • Соль – одна десертная ложка.
  • Чеснок – семь-восемь головок.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Перец черный горошинами – по вкусу.
  • Листья сельдерея – на усмотрение хозяйки. Важно использовать именно зелень, так как корень и стебель не подойдут.
  • Еще можно добавить базилик. Он прекрасно дополнит вкус сельдерея и добавит южную нотку блюду.
  1. Перец необходимо тщательно промыть и просушить. Вытащить хвостик с семенами.
  2. Разрезать овощ напополам.
  3. Следом нужно приготовить маринад. Набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь. Когда она начнет закипать, нужно добавить в нее сахара, соли, масла и уксусной кислоты.
  4. Кипятить смесь не более двух минут. А после снять с огня.
  5. Пока маринад горячий, переложить в него перец.
  6. Чеснок надо избавить от шелухи и измельчить.
  7. Зелень сельдерея разорвать на мелкие листочки.
  8. В заранее обработанные паром банки, нужно уложить овощи.
  9. Сначала выкладывается слой перца.
  10. Потом слой чеснока и слой сельдерея.
  11. Сверху посыпается несколькими горошинами перца.
  12. Чередовать овощи в таком порядке, пока банка не заполнится доверху.
  13. Налить в емкость с овощами маринад и крепко ее закрыть.
  14. Когда банки остынут, их можно будет убрать в холодное место, погреб или холодильник.

Так как сладкий перец перед укладкой в банки полежал в кипящем маринаде, то приготовится он гораздо быстрее. Через несколько дней после консервации его можно открывать и подавать на стол.

Маринованный перец за 20 минут

Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок. Всего полчаса, и маринованный перчик готов к подаче на стол.

Немного найдется людей, равнодушных к заготовкам из перца. Как только хозяйки его ни заготавливают: перец консервированный, соленый, квашеный, разнообразные салаты и закуски вроде лечо и икры, фаршированного перца – заготовки из перца разнообразны и вкусны.

Перец на зиму – это в первую очередь сладкий маринованный перец, однако не только он. Многими любим и горький консервированный перец, так что заготовки из перца готовятся на любителя.

Многим нравится фаршированный перец. Овощ фаршируют баклажанами и помидорами, капустой, морковью и луком.

О лечо и вовсе впору слагать легенды. Ведь в Европе – это просто гарнир, а в России – уже ставшая традиционной закуска-заготовка на всю зиму с добавлением моркови, кабачков, лука.

Консервирование перца

Готовя о заготовках из перца, нельзя не упомянуть консервирование перца. Современные хозяйки охотно консервируют перец – в особенности болгарский. Это отличное дополнение к мясным блюдам, с картошкой и хлебушком консервированный перец также идет на «ура».

Консервирование перца проводится так. Перец моют, чистят, разрезают на четыре части. Воду доводят до кипения, добавляют уксус, сахар и соль, кладут перец и варят 3 минуты. Перец укладывают в банки, чередуя с лавровым листом, зеленью петрушки, нарезанные чесноком, заливают и закатывают. Очень часто хозяйки не озадачиваются нарезкой перца, а консервируют его целиком.

Нельзя не отметить, что с перцем получаются восхитительными не только монозакуски. Вместе с перцем консервируют помидоры и огурцы. Кроме того, заготовка перца включает в себя и приготовление .

Каких только закусок не придумали хозяйки, для которых консервирование перца – один из приоритетов в заготовке запасов на зиму. Встречаются рецепты варенья крыжовника с перцем, перец маринованный с яблоками и корицей, перец маринованный с медом. Для начала, конечно, мы советуем вам попробовать проверенные пошаговые рецепты приготовления консервированного перца. Ну а потом можете смело экспериментировать.

Блюда с использованием сладкого болгарского перца получаются яркими и вкусными, но в зимнее время стоимость этого овоща в супермаркетах высока. Для частого использования очень хорошо приготовить домашние заготовки из перца. Чтобы было вкуснее, делают отдельно несколько видов заготовок: для употребления в качестве салатов или как дополнение для приготовления горячих блюд.

Подборка золотых рецептов поможет выбрать самый вкусный и наиболее подходящий для домашнего ресторана.

  • Показать всё

    Заготовки для подачи на стол

    Приготовленные летом, эти салаты можно открывать и сразу же подавать на стол, только выложив из банки в тарелку. Они идеальное дополнение мясных, горячих блюд, их употребляют как вегетарианские закуски.

    Рецепты, представленные ниже, требуют затраты времени и сил, но их вкус и аромат того стоят.

    В томатном соку

    Для этого рецепта берут небольшие плоды, желательно всех возможных цветов. Если таковых нет, нужны большие мясистые, их режут дольками (на 4–6 частей). Перцы подают к столу, а томатный сок используют для приготовления борща, других блюд.

    Перец в томатном соку

    Для приготовления 2 кг неочищенного перца потребуется:

    • Томатного сока домашнего производства – 1,5 л.
    • Соли – 1,5 ст. л.
    • Сахара – 3 ст. л.
    • Уксуса столового - 2 ст. л.
    • Рафинированного растительного масла – 250 мл.
    • Чеснока – 1 средняя головка.
    • Душистых горошин 5–6 шт., лаврового листа – 3 шт.

    Приготовление этого ароматного и вкусного блюда можно разделить на несколько этапов:

    1. 1. Если плоды небольшие, их только моют, большие очищают от плодоножки и семян, режут на дольки, моют. Затем дают им стечь.
    2. 2. Томатный сок берут домашнего приготовления, оптимальным вариантом его изготовления является соковыжималка, но подходит мясорубка. 1 л сока получается примерно из 3 кг помидоров, если томаты сочные, но возможно потребуется и больше.
    3. 3. Затем сок помещают в кастрюлю, добавляют положенное количество соли и сахара, доводят до кипения.
    4. 4. В кипящий сок выкладывают перцы. Убавляют огонь до слабого. Кипятят четверть часа, а затем добавляют чеснок, уксус и варят еще 5 минут.
    5. 5. Готовый перец плотно укладывают по стерильным банкам, немного приминая ложкой. Сверху наливают сок, кладут по несколько горошин и лавровый лист.
    6. 6. Полученную смесь нужно еще простерилизовать. Делают это в большой кастрюле с горячей водой. На ее дно кладут плотную ткань и ставят банки. Затем кипятят 15 минут (полулитровые емкости) и закатывают.

    Важно! Вода для стерилизации и банки с перцами должны быть одной температуры, иначе стекло может треснуть.

    С капустой

    Заготовка вкусна с печеной картошкой, кашами, котлетами. Готовить ее просто.

    Для этого на 3,5 кг болгарского неочищенного перца нужно:

    • Капусты белокочанной – 1 кг.
    • Зелени петрушки – 100 грамм.

    Основные ингредиенты даны для примера, количество капусты зависит от плотности фаршировки.

    Для маринада нужно на каждый литр воды:

    • Сахара – 5 ст. л.
    • Соли – 1 ст. л.
    • Столового уксуса – 100 мл.
    • Рафинированного растительного масла – 100 мл.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Сначала подготавливают перцы: чистят от плодоножек и вынимают семена, ополаскивают холодной водой, чтобы все семечки удалились.
    2. 2. Затем опускают в кипяток и варят 5 минут на маленьком огне. Вынимают заготовки из воды при помощи шумовки, дают им стечь.
    3. 3. В это время капусту шинкуют, немного солят и перетирают руками для мягкости. Петрушку измельчают и смешивают с перетертой капустой.
    4. 4. Когда перцы остынут, их аккуратно, но плотно фаршируют смесью капусты и петрушки. Каждый перец складывают в подготовленные стерильные банки, прикрывают крышками.
    5. 5. Затем в кастрюле варят маринад: дают закипеть воде и вливают масло, всыпают положенное количество соли, сахара, дают им раствориться и льют уксус. Затем горячим маринадом заливают заготовки в банках.

    Подготовленные банки (0,5 л) стерилизуют четверть часа на небольшом огне, а дальше герметично закрывают. Консервацию хранят в погребе или холодильнике.

    Перцы, фаршированные капустой

    Кусочки перца с медом

    Эти ароматные маринованные кусочки можно есть как салат или добавить в качестве ингредиента в другие блюда. Всегда получится вкусно, заготовка готовится без стерилизации.

    Для приготовления 1 кг очищенных перцев понадобится:

    • Масла растительного – 100 мл.
    • Уксуса столового – 60 мл.
    • Воды – 1500 мл.
    • Меда – 50 мл.
    • Соли – 8 г.
    • Лаврового листа – 2 шт.
    • Душистых горошин – 4 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. 1. Перцы очищают от плодоножек, споласкивают холодной водой и бланшируют до мягкости в кипятке (около четверти часа).
    2. 2. Затем вынимают и раскладывают по подготовленным, стерильным банкам, в каждую на дно кладут горошины и лавровый листок. Банки накрывают крышками.
    3. 3. Отдельно в кастрюле готовят маринад. Воду доводят до кипения, кладут масло, соль и сахар, дают закипеть, затем снимают с огня и добавляют уксус и мед. Все размешивают и заправляют перцы в банках.
    4. 4. Затем банки плотно укупоривают, ставят на крышку, укрывают одеялом. Оставляют на 12-14 часов и выносят в погреб.

    Перец с медом

    Приготовление этой консервированной закуски занимает не больше 1 часа.

    Лечо с овощами

    Такое лечо может быть нежным или острым, все зависит от вкусов и предпочтений, в любом виде оно вкусное и ароматное. Понадобится взвешивать овощи в уже почищенном и порезанном виде.

    Лечо с овощами

    Для приготовления лечо из 2 кг помидоров и такого же количества перца нужно:

    • Моркови и лука репчатого – по 0,8 кг.
    • Сахара и растительного масла по 200 г.
    • Уксуса – 80 г.
    • Душистые горошины, лавровый лист, гвоздика и острый черный молотый перец (для острого варианта).

    Пошаговое руководство:

    1. 1. Все овощи моют холодной водой, лук и морковь очищают от кожуры. Перцы и помидоры должны быть мясистыми, так лечо получится вкусней.
    2. 2. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
    3. 3. Перцы режут кусочками, морковь - тонкими полосками, лук - кубиками.
    4. 4. Отдельно на сковородке обжаривают лук до полуготовности, а затем добавляют туда морковь. Готовят овощи до мягкости.
    5. 5. В подготовленные помидоры добавляют специи и варят на медленном огне не менее 20 минут. Если закуска должна быть острой, кладут много (по вкусу) молотого черного перца.
    6. 6. Затем добавляют порезанный перец и обжаренные овощи. Доводят до кипения и готовят на легком огне до готовности (20–25 минут). Лечо периодически помешивают.
    7. 7. Затем в конце варки добавляют уксус и держат на огне еще 5 минут. Этот рецепт можно готовить и без уксуса, на качество закатки эти не влияет.
    8. 8. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, осталось только закрыть герметично крышками.

    Баклажаны с перцем

    Вкусная и в меру острая закуска подходит в качестве гарнира для мясных блюд.

    Баклажаны с перцем

    Для ее приготовления на 750 г молодых баклажанов небольших размеров нужно:

    • Перца – 250 г.
    • Перца чили - ½ стручка.
    • Чеснока – 6 зубчиков.
    • Сахара – 20 г.
    • Соли – 15 г.
    • Уксуса – 10 г.
    • Подсолнечного масла – 25 г.

    Как приготовить:

    1. 1. Для закрутки понадобятся молодые баклажаны, чтобы их не пришлось чистить. Их режут на кольца толщиной 2 см, а затем на четвертинки и так замачивают в ледяной подсоленной воде на ½ часа.
    2. 2. В это время приступают к приготовлению соуса. Перцы (для цвета лучше красные) очищают от семечек, острый перец также очищают от семян. Чеснок - от шелухи. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают. Или делают это с помощью мясорубки.
    3. 3. Затем смесь выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и варят соус на слабом огне не менее 20 минут.
    4. 4. Баклажаны вынимают из воды и припускают в кипятке до мягкости (около 7 минут). Затем выкладывают без жидкости в соус и еще кипятят все вместе 5–7 мин.
    5. 5. Затем раскладывают по стерильным емкостям и герметично закрывают.
    6. 6. Банки нужно укутать в одеяло и так подержать 12 часов, только затем выносят в погреб или подвал.

    Заготовки для приготовления блюд

    На зиму делают множество соусов и паст домашнего приготовления, заправок для борща с использованием сладкого перца.

    Большинство из них – это полуфабрикаты, которые добавляют при приготовлении, их не едят как самостоятельное блюдо.

    Томат

    Приправа получается вкусной и необычной. Для нее можно использовать плоды любого цвета, в том числе и зеленого. Она заменит томатную пасту.

    Способ приготовления:

    1. 1. Измельчают мясорубкой равные количества томатов и перцев, добавляют немного корня сельдерея.
    2. 2. Полученную смесь помещают в казанок или мультиварку, варят до готовности, затем добавляют по вкусу соль, перец, сахар, уксус, а также мелко рубленные веточки петрушки и укропа, горошины перца и лавровый лист.
    3. 3. Варят еще15 минут и закатывают в банки.

    Это отличная приправа для борща, супов, соусов.

    Печеные перцы

    Для приготовления 5 кг болгарского перца понадобится:

    • Сахара - 100 г.
    • Сока лимона – 100 г.
    • Соли – 30 г.
    • Воды – 1 л.
    • Оливкового масла – 100 г.

    Печеные перцы

    Приготовление:

    1. 1. Для начала перцы моют и целыми пекут в духовке 40 минут при температуре 220 С.
    2. 2. Затем их остужают, удаляют кожуру, плодоножки, семечки.
    3. 3. Полученные заготовки режут на большие куски, укладывают в стерилизованные банки, немного придавливая ложкой.
    4. 4. Сверху банки накрывают крышкой.
    5. 5. Затем в кастрюле готовят маринад. Дают закипеть воде и добавляют соль и сахар, растворяют их, кладут масло и лимонный сок.
    6. 6. Полученным маринадом заливают заготовки, стерилизуют в банках (полулитровые емкости четверть часа), а затем герметично укупоривают.

    Аджика

    Аджика – это острая приправа, имеющая множество рецептов, в которые входит и перец.

    Здесь представлено два варианта приправы:

    • консервированный - кипятят и закатывают крышками;
    • сырой - хранят в холодильнике, для ее приготовления используют сырые овощи, а продолжительное хранение им обеспечивает острый вкус приправы и аспирин.

    Составляющие аджики

    Для приготовления 1 кг помидор берут:

    • сладкого перца – 100 г;
    • красного острого перца чили – 3 шт.;
    • чеснока – 1 головку;
    • соли – 0,5 ч. л.;
    • хрена – 30 г.

    Рецепт:

    1. 1. Все овощи моют холодной водой, чистят и измельчают на мясорубке или в блендере.

Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.

фаршированный перец

Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.

Зеленый рецепты венгерского народа

Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками. Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды - половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.

Итальянская закуска

Для нее зеленый перец режется продольными полосками произвольного размера (только не слишком узкими), обсушивается, раскладывается по противню, подсаливается и обрызгивается оливковым маслом. Запекается заготовка около 20 минут (если любите с подпалинами, то и дольше). Моется зелень - петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (листиков по пять на емкость). Пластинками нарезается чеснок, полосками - острый перец. Половина пряностей кладется на дно, сверху трамбуется (без разминания) запеченный зеленый перец, на самый верх идет остаток трав и специй. В каждую банку засыпается четверть ложечки морской соли и наливается половинка такой же яблочного уксуса. Посудина заливается оливковым маслом. Его можно заменить не дезодорированным подсолнечным. Заготовка минут семь стерилизуется, закатывается, переворачивается и закутывается. После остывания банки убираются в прохладу.

Перец по-корейски

Овощи по рецептам этой страны давно стали популярными среди нашего народа. Наверняка вам понравится и корейский зеленый перец на зиму. Первым делом готовится приправа: хорошо перемешиваются соль с сахаром и нарезанным/раздавленным чесноком (всего брать по стакану). Сюда же добавляются молотый перец, кинза и тмин, взятые по чайной ложечке. Массы вам хватит на шесть кило перца. Выпотрошенные стручки обильно смазываются ею изнутри и оставляются на 10 часов (если в кухне жарко - убрать в холодильник). Сок, который выделится за это время, старательно сливается, а перчики плотно набиваются в простерилизованные банки. Сок смешивается с литром воды и половиной литра уксуса и кипятится. Им заполняются емкости, закрываются (можно просто плотными пластмассовыми крышками) и убираются в подвал. Если стремитесь еще и к красоте, соедините зеленый перец с красными и желтыми стручками - получится ярко и броско.