Хорош ли бизнес с клубникой вареньем. Технология выращивания клубники – бизнес на дому. Организация выращивания клубники

Бизнес на выращивании клубники считается рентабельным. Сладкая ягода пользуется спросом круглый год, особенно – в зимнее время. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, приносящие плоды 5-6 раз за сезон, а новые технологии выращивания позволяют получать урожай даже в помещении.

Важная информация! 80% рынка занимает сегодня привезенная импортная клубника. Если везти ягоды самолетом из Доминиканской республики в Москву или Иркутск выгодно, стоит задуматься над планами и способами воплощения прибыльной идеи на родине. Эксперты оценивают ежегодный прирост клубничного рынка в 25-30%.

Что необходимо знать перед тем, как начать клубничный бизнес

Есть отличия в разведении клубники для себя и на продажу. На 3-5 сотках свободного грунта выращивают ягоды для домашнего употребления, но говорить о серьезном доходе от продажи клубники говорить не приходится. Чтобы заработать на этом бизнесе, осваивают территорию от 20 соток либо применяют новые способы получения урожая: в мешках, ящиках, пленочных или поликарбонатных теплицах.

Хороший план заработать на отечественной ягоде требует детальной проработки. Это не обязательно одноразовый летний заработок, получать доход можно круглый год. Прибыльный клубничный бизнес – это выполнение ряда условий:

  1. выбранный сорт приспособлен к местному климату и дает максимальную урожайность в заданных условиях;
  2. сорта подобраны таким образом, чтобы сладкий товар созревал в разное время;
  3. ягоды пригодны к транспортировке (продуман план сбора и сбыта продукции, заготовлена подходящая тара и оборудование).

Важно помнить! Вкусовые качества ягоды напрямую связаны со сроком ее созревания и терпимостью к транспортировке. Чем раньше она поспевает, чем легче переносит переезды, тем меньше в ней влаги и сладости. Поэтому для себя выращивают сладкие поздние сорта, на продажу – ранние, устойчивые к неблагоприятным условиям климата. Вкусовые качества последних обычно хуже, зато лучше товарный вид.

Выращивание клубники на открытом грунте

Домашний способ разведения ягоды на открытой земле зависим от погоды, поэтому главная задача садовода – защитить рассаду от дождя, засухи, холода и вредителей. С этой целью не только придирчиво выбирают сорта, но и запасаются пленкой для сохранения тепла, мульчирующим покрытием – для защиты от сорняков и заболеваний, минеральными удобрениями для подкормки, химической защитой от болезней. Включение в план дополнительных материалов потребует финансовых расходов, но значительно увеличит урожайность и доход.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 30000
1. Аренда 1 га земли, в месяц 10000
2. Посадочный материал 10000
3. Минеральные удобрения 2000
4. Стимулятор роста 1000
5. Дополнительные материалы (защитная пленка, агроволокно) 2000
6. Полив, в месяц 5000

Максимальную прибыль от клубничной плантации получит тот, кто соблюдает полный цикл работ: самостоятельно проращивает семена, заготавливает от взрослых растений посадочный материал, самостоятельно (без посредников) пакует, сохраняет, вывозит на продажу. Хороший доход дают излишки клубничной рассады (оставшейся после пикирования). При этом не обязательно прибегать к помощи наемного персонала. В крайнем случае, на период сбора урожая, бизнесмены нанимают на сбор ягод сезонных рабочих.

Это интересно! Если удастся выращивать сладкий товар без «химии», его с удовольствием возьмут магазины эко-продуктов. Правда, в таком случае придется получить сертификат Россельхознадзора и декларацию соответствия в СЭС.

Голландский способ выращивания садовой земляники

Хорошим и прибыльным признан домашний бизнес на клубнике, организованный в помещении (голландский способ). Для этого подойдет дом, сарай, гараж – площади в 10 кв. м. достаточно, чтобы начать бизнес, ведь клубничные плантации располагают в 3-4 «этажа». Использование вместо грунта ящиков или мешков с субстратом и перегноем позволяет выращивать круглый год на продажу спелые сочные ягоды.

Это затратный способ получения урожая, ведь солнечный свет придется заменить искусственным освещением, естественное тепло – получать от домашних нагревательных приборов. Кроме того, придется позаботиться об искусственном опылении. Зато цена килограмма клубники зимой – от 300 рублей. К тому же бизнес не зависит от времени года и капризов погоды.Летом (в это время с открытого грунта собирают урожай) в помещении идет работа. Проращивают семена, готовят посадочный материал, обустраивают мини-ферму. Вместо грунта голландский способ предполагает использование полиэтиленовых мешков, заполненных торфом и перлитом. В нем в шахматном порядке делают прорези, куда и высаживают рассаду. Делать это советуют в конце лета, чтобы в октябре уже собирать урожай.

Советы и лайфхаки мужчинам по организации и раскрутке своего домашнего бизнеса

В помещении площадью 10 кв. м. вырастает 300 кг клубники. Продажа по цене 150 рублей в летний период принесет 45 000 рублей. В зимнее время года – не менее 80 000 р. Поскольку ягода созревает круглый год, доход получают несколько раз.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 125000
1. Помещение (аренда), в месяц 10000
2. Стеллажи (полки) 35000
3. Лампы (натриевые), 100 шт. 15000
4. Система полива 40000
5. Рассада 10000
6. Коммунальные услуги, в месяц 15000

Важно! Если помещение собственное, полки предприниматель смастерит своими руками и придумает хороший план автоматического полива, это существенно сэкономит стартовый капитал. Также не понадобятся расходы на зарплату — на компактной клубничной плантации вполне управится один человек.

Нюансы разведения клубники в теплице

Хороший способ получить доход — совместить оба варианта, выращивая ягоды на закрытом грунте в теплице. Для серьезного коммерческого предприятия возводят стеклянные сооружения или теплицы из поликарбоната, но самый доступный по цене вариант – металлический либо деревянный каркас с пленочным покрытием.

Так как от заморозков пленка не защитит, задача теплицы – ускорить созревание ягод, вынести их на рынок раньше конкурентов. Также она спасет растения от сорняков, капризов погоды и уменьшит потери от болезней и вредителей. Постройка теплицы на 10 квадратных метрах обойдется в 30 000 р., а полная организация тепличного бизнеса с рабочей площадью 1 га выльется в сумму 1 000 000 рублей. Зато рентабельность выращивания ягоды в теплице больше 100%.

Важный совет! Себестоимость 1 кг товара тем меньше, чем больше рабочая площадь. На участке в 20 га килограмм обойдется в 10-20 рублей, на площади менее 1 га – себестоимость возрастает до 50 рублей. Для рентабельности бизнеса на открытом грунте выбирайте участок 0,5-1 га, в теплице – 20-30 соток.

Вопросы рекламы, сбыта и транспортировки урожая

У клубничного бизнеса есть очевидный минус: это скоропортящийся товар; его не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Так что вопрос, с чего начинать бизнес, решают не с закупки рассады, а с поисков того, кто займется продажей урожая. Для сохранности ягоды предусмотрительный бизнесмен позаботится о весах, пластиковой таре и холодильнике. Что касается транспорта, то его покупка актуальна в том случае, если реализовывать товар планируется самостоятельно.Если в планах производителя продажи на местном рынке, документальное оформление бизнеса не столь актуально. А вот при поставках в супермаркет без него не обойтись. Мини-ферма должна быть зарегистрирована как официальный бизнес; кроме того, на ягоду получают сертификаты в специальной лаборатории или СЭС.

Голландская технология выращивания клубники позволяет получать урожай круглодично. Это выгодная идея для малого бизнеса, но в последнее время она заинтересовала и тех, кто выращивает клубнику на приусадебных участках. Важно учесть все детали процесса.

Из названия понятно, что данный способ придуман и используется в Голландии .

По этой технологии создается определенный микроклимат в теплице, который позволяет минимизировать потери от гибели и болезней растения. Рассада так же высаживается круглый год.

Главное отличие от стандартного метода разведения — растение используется единожды, после плодоношения оно заменяется другим. В итоге владелец теплицы имеет постоянный урожай и не имеет потерь от погибших растений.

Рассада должна высаживаться постоянно , только так можно обеспечить непрерывный урожай. Для выращивания всесезонной клубники в теплицах понадобится специализированное оборудование.

При выборе сорта желательно остановиться на ремонтных самоопыляющихся сортах. Первичную рассаду можно прибрести в специальных магазинах, последующую вырастить из усов. Также выращивают рассаду из семян, но это более трудоемкий процесс.

Одной из особенностей метода является отсутствие контакта плодов с грунтом . Поэтому они не портятся и не болеют.

Для экономии места используют вертикальную высадку. Это помогает эффективно использовать малые площади для получения максимальной прибыли.

Преимущества имеют сорта : Сельва, Мария, Барон, Мрак, Трибьют и т.д.

Помимо очевидных преимуществ в технологии существуют и свои сложности :

  1. Обеспечение постоянным притоком посадочного материала. Рассада должна быть круглый год. Для мелких объемов производства ее выгодно выращивать, а в промышленных масштабах – закупать.
  2. Освещение и климат внутри помещения. Световой день искусственно продлевается, а температура должна быть постоянно комфортной.

Разведение клубники по голландской технологии пошагово

Для начала понадобится оборудование:

  1. Тара для выращивания клубники . Это могут быть пластиковые контейнеры или обыкновенные горшки для цветов. Также подходят специальные мешки из полиэтилена с отверстиями или трубы из пропилена. В домашних условиях это можно сделать самому. В помещении ящики можно расставить в несколько ярусов, главное, чтобы всем хватило света.
  2. Система полива . Чаще всего используется капельный полив и устройства для обеспечения влажности в помещении.
  3. Освещение . К выбору искусственного света нужно подходить внимательно, это основа успеха. Это может быть дневное освещение или профессиональные лампы.

Освещение

Для регулярного урожая световой день желательно продлевать до 12-16 часов . Летом будет вполне достаточно естественного света, а в остальные сезоны придется использовать искусственное освещение.

В теплице устанавливаются фитолампы, или как более бюджетный вариант — обычные, энергосберегающие.

Иногда используются стандартные лампочки с нитью накаливания, но они очень дорого обходятся в плане оплаты электроэнергии.

Полив

Для орошения теплицы используется полив, при котором влага не попадает на наземные части растения . Следовательно, они не болеют, и экономится расход воды.

В теплице устанавливается капельная система полива . Оборудование можно приобрести в специализированных магазинах.

Для маленького производства или для домашней грядки можно использовать пластиковые бутылки, в которых имеются трубочки.

При регулировке полива добиться расхода 3-4 капли в одну минуту. Таким образом, можно добиться достаточного уровня влажности.


Грунт для рассады

Простая земля для такой методики выращивания не подходит. Для изготовления субстрата понадобится перлит – это горная порода. Ее смешивают с торфом.

В качестве грунта используется очищенная почва, желательно суглинистая и с невысокой степенью кислотности, с примесью речного песка и компоста. Плюс стакан золы и опилки с мочевиной .

Создание микроклимата

Эффективность процесса зависит от общего климата, который создается в теплице. Идеальная температура для роста и плодоношения — 18-25 градусов.

При температуре ниже 12 рост замедляется и останавливается образование ягод. Излишняя жара также не приветствуется.

Чтобы на грунте не образовывался грибок, следует контролировать влажность воздуха и по возможности проветривать теплицу. Регулярно проводить опрыскивание .

Влажность воздуха поддерживается в районе 70-80% . Для поддержания нужного уровня влаги практично используют резервуары с водой, расставленные по разным углам теплицы.


Посадка и уход

Рассаживают клубнику в шахматном порядке . Расстояние между растениями примерно 25 см. Если на производстве используется готовая охлажденная рассада, ее предварительно требуется внести в теплое помещение.

Высаживается клубника под небольшим углом . Расстояние между кустами уменьшать нельзя, так как ягода при частой посадке получится мелкая.

Если сорта не самоопыляются, нужно установить пару ульев в помещении, где она растет. Если это домашнее производство опыление можно производить самому с помощью, например, вентиляторов, дуек или кисточки.

Уход за растением не сложный. Все, что требуется поддерживать влажность воздуха и почвы на нужном уровне. Следить за температурой.


После сбора урожая можно использовать растение для получения рассады. Для этого образующиеся усы укореняют.

После этого усы аккуратно извлекают. Затем сортируют по количеству цветоносов и крепости. А потом отправляют на хранение при температуре 0-2 градуса.

Для постоянного фотосинтеза нужно поддерживать уровень углекислого газа . Это делается с помощью поджигания свечей.

Выращивание клубники с помощью методики Нидерландов очень эффективно и помогает получить урожай уже через месяц.

При правильном уходе и соблюдении всех нюансов с одного квадратного метра теплицы можно собрать до 50 кг ягоды .

Огромная часть населения любит ароматную, сладкую клубнику. В летнее время все хотят вдоволь накушаться этой ягоды на весь год. Поэтому клубничный бизнес может стать довольно доходным предприятием. Но перед тем как приступить к выращиванию ягоды на большом участке, следует взвесить все за и против, учесть все трудности и проблемы, которые могут возникнуть во время данного мероприятия. Материал этой статьи рассказывает обо всех сторонах бизнеса, касающегося выращивания «мускатной земляники».

Клубника нравится всем, но как правило в достаточном количестве она бывает только в начале летнего сезона — мае, июне. Конкуренция среди различных фермерских хозяйств и дачников в этот период особенно жесткая. По окончанию сезона ягода просто исчезает с прилавков, и больше ее нигде нет. В зимний период в супермаркетах есть клубника в замороженном виде, но она далеко не так хороша, как свежая. Это говорит о том, что практичный и находчивый предприниматель может соорудить теплицу, заняться выращиванием плодоносных, коммерческих сортов и получать круглогодичную прибыль.

К тому же, согласно статистическим данным, в РФ потребление ароматной ягоды ежегодно возрастает на 30-50%. Это говорит о том, что бизнес на клубнике в будущем станет удачной инвестицией денежных средств.

Необходимо знать, что клубника — растение достаточно прихотливое и капризное, но если за ней производится правильный уход, культура дает хороший урожай. Выращивание этой ягоды достаточно интересный бизнес, не предполагающий больших вложений. Естественно, получить хорошую прибыль можно только выращивая клубнику .

Преимущества и недостатки возделывания клубники в теплице

Разводить клубнику в теплице удобнее, чем выращивать ягоду на открытом грунте. Положительные моменты тепличного выращивания клубники заключаются в следующем:

  • круглогодичное, беспрерывное разведение ягоды;
  • защищенность урожая от неблагоприятных погодных условий (потери урожая на открытом грунте составляют около 30 %);
  • требуется меньше земли;
  • самоокупаемость потраченных средств занимает один сезон;
  • больше шанс приема на реализацию супермаркетами;
  • в зимнее время на клубнику спрос возрастает, это дает возможность значительно увеличить цену;
  • бизнеса на клубнике может доходить до 100 %;

В то же время существует ряд недостатков тепличного способа выращивания ягоды:

  • по сумме первоначальные затраты значительно превышают потраченные средства на выращивание на открытом грунте ($ 120 тыс. против $15 тыс. на 1 га);
  • растение потребуется опылить искусственным образом;
  • по вкусовым качествам ягода из теплицы сильно уступает ягоде, выращенной на открытом грунте;
  • существует потребность увеличить световой день искусственным образом.

Что нужно знать перед началом деятельности

Прежде чем начать заниматься клубничным бизнесом, нужно составить бизнес план по выращиванию клубники, одним из пунктов которого будет приобретение растений. Клубника — многолетняя культура, размножающаяся «усами». Для бизнеса следует купить крепкие, выносливые растения, полученные из первичных и вторичных «усов». Эффективнее всего выращивать сорта, обладающие достаточно развитой розеткой и хорошей сильной корневой системой. Также следует обратить внимание на процент урожайности сорта.

Предпочтительными считаются сорта:

  • Эльсанта;
  • Воля;
  • Кама;
  • Кембридж;
  • Ред Капулет;
  • Глима;
  • Виже и прочие.

Кроме того необходимо приобрести помещение, в котором будет расти клубника. Существуют теплицы следующих типов:

  • конструкция накрыта пленкой;
  • сооружение из стекла;
  • сооружение из поликарбоната.

Разведение клубники в теплице, покрытой пленкой, самое дешевое, поэтому приемлемо для большей части начинающих бизнесменов. Однако, пленка не способна уберечь растения от заморозков, в связи с этим помещение такого типа опасно применять.

Для сооружения теплицы из стекла необходимо установить фундамент, помещение достаточно объемное, но, в то же время оно прозрачное и пригодное для установки отопления.

Установка поликарбонатной теплицы потребует значительных затрат, но в этом случае фундамент не нужен, а срок службы подобных сооружений достаточно длительный. Если планируется заняться бизнесом основательно, лучше выбрать поликарбонатную теплицу. К тому же, на начальной стадии бизнеса нет нужды привлекать дополнительных работников, работа вполне посильная.

Как было сказано ранее, возделывание культуры в зимнее время нуждается в приличных первоначальных вложениях. Существует возможность сэкономить средства, применив «голландскую» методику. Этот способ подходит для небольших по размеру площадей (гараж, помещение в квартире и прочие).

Смысл «голландского» метода заключается в использовании специального полиэтиленового мешка, длиной 2 — 2,5 м, который наполняют торфом и перлитом. В этом мешке нужно прорезать отверстия шахматным способом размером 7-8 см, в которые высадить рассаду. Необходимо провести трубки для орошения. Заполненные емкости можно определить в любое место — сарай, гараж, балкон и прочие, при этом учитывая их количество на 1м2 — 3 мешка. Искусственное освещение также важный момент, о котором следует помнить.

Как ухаживать за клубникой

Прежде всего, необходимо высадить рассаду растения в торфяные мешки, имеющие дренажные отверстия. Грунт приобретается в специализированном магазине, также его можно набрать в саду. Предварительно грунт необходимо смочить раствором марганца сильной концентрации. Если грунт принесен из сада, его нужно подкормить удобрением, в котором содержится азот, калий, магний, фосфор. В последних числах марта месяца клубника готова к пересадке в землю. С целью повышения уровня урожайности по окончанию одного сезона следует снова вспахать земельный участок. Нужно также в обязательном порядке поливать саженцы. Полив производится сугубо в корень по надобности, при этом листья и ягоды должны остаться сухими. В этом плане прекрасно работает система капельного полива.

В зимний период клубнику необходимо беречь от заморозков. Поэтому необходимо установить подходящий температурный режим для культуры, лучше всего в пределах 18-20 градусов. Кроме этого, клубнике необходима подкормка удобрениями в составе которых присутствует азот, также нужно опылять растения искусственным образом.

Трудности, возникающие при реализации

В развитии и преуспевании клубничного бизнеса важно качественно собрать ягоды. Это нужно делать очень аккуратно, не сыпать клубнику, не перемещать, чтобы избежать повреждения плодов. Лучше всего собирать клубнику в те ящики, в которых ягода будет доставлена на место сбыта. Наиболее подходящая тара — это корзина, а также пластмассовый ящик, вместимостью от 1 до 3 кг. В зависимости от сезона, существуют и другие пути реализации. Жизненный опыт говорит о том, что в летний период наиболее выгодно продавать клубнику на рынке. В зимнее время основная масса товара, около 80%, идет на реализацию в супермаркеты. При таких обстоятельствах необходимо контролировать качество клубники, так как магазины в этом плане очень требовательны.

Одним из способов сбыта клубники является продажа тем, кто занимается переработкой ягоды на соки, варенье, добавляет в йогурты и прочее. По этому каналу реализуется около 30 % всей массы продукции.

Уровень рентабельности бизнеса на клубнике

Показатель рентабельности говорит о том, насколько хорошо окупается товар, это отношение к себестоимости продукции. Рентабельность производства клубники определяется себестоимостью ягоды или, другими словами, суммой всех потраченных на ее выращивание средств.

В себестоимость входят расходы на рассаду, удобрения, на арендную плату за помещение, выплату зарплаты рабочим и прочее. Применение «голландского» метода намного сокращает расходы. Предпринимателям — одиночкам можно не привлекать дополнительную рабочую силу, в связи с этим затраты на оплату труда значительно сокращаются. В среднем в 2012 году показатель себестоимости был на уровне $1,5 за 1 кг.

В не сезон потребителю трудно найти клубнику, и у бизнесмена появляется возможность установить любую наценку на свой товар. Это говорит о шансе получить легкий доход. Таким образом, в среднем 1 кг ягод реализовался по стоимости $6. Сегодняшние методики дают возможность достичь урожайности в пределах 40-50 тонн. При этом чистый доход составляет $225 тыс., а рентабельность предприятия достаточно приличная — 75%.

Трудности во время выращивания клубники

Бизнес по выращиванию ягоды имеет свои сложности.

  1. Нужно уделить внимание вопросу отопления в зимнее время. Недостаточное отопление или его отсутствие делает невыполнимой задумку продавать ягоды в зимний период.
  2. Растения нуждаются в непрерывном, регулярном уходе. Не всем под силу круглогодично заниматься уходом за растениями, который состоит из различного типа работ. Такая ситуация требует привлечения дополнительной рабочей силы.
  3. Выращивание ягоды в теплице достаточно затратный процесс с точки зрения финансов. Но, в то же время, период окупаемости короткий — всего один сезон.

Производство клубники как коммерческая деятельность

Выращивание ягоды — затратный и трудоемкий процесс, но серьезное и правильное отношение к делу быстро приносит доход. Если принято решение заняться этим видом бизнеса, нужно расспросить и проконсультироваться у знающих людей (дачников, фермеров) о возделывании культуры в зимний период, пересмотреть заново вышеизложенный материал, изучить другие источники на эту тему. Нужно помнить, что клубника пользуется спросом в любой сезон, в летнее и в зимнее время. Это говорит о том, что этот товар всегда будет покупаться, следовательно, приносить прибыль.


Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.

А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?

Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.


Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.

Итак, открываем бизнес на клубнике.


Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники

Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.

Есть два варианта:

  1. Открытый грунт.
  2. Теплица.

Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.

Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.

Расходы при тепличном выращивании

Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.

Рентабельность

По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.

Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.

Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.

По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.

Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания

Выбор теплицы

Почва

Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:

  • Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
  • Коровяк или помет куриный – 190 кг.
  • Мел молотый – 7 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:

  • цвет – темно-коричневый;
  • структура – однородная, легкая;
  • аммиачный запах – отсутствует.

При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.

Полив

Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:

  • гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
  • капельница;
  • источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.

При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.

Как заработать на клубнике – реализация

Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.

Способы сбыта

  • Самостоятельная продажа.
    Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли.
  • Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
    Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая.
  • Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
    Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.

Видео о клубничном бизнесе для новичков


Бизнес на клубнике с каждым годом набирает все больше оборотов. Для выращивания ягод на продажу достаточно площади 10 кв. м., а спрос на них большую часть года огромный. Достаточно пережить конец мая и начало июня, когда клубника активно созревает на открытом грунте. Все остальное время ваш бизнес по выращиванию клубники будет процветать и плодоносить высокими доходами. Конечно, если его правильно организовать.

Несмотря на то, что клубника считается довольно капризным растением, это доступный и высокорентабельный бизнес. Урожайность в среднем три раза в год, в том числе и зимой, гарантирует стабильный круглогодичный доход.

Ваш ли это бизнес?

Прежде чем браться составлять бизнес-план по выращиванию клубники, оцените все достоинства и недостатки этого дела. Доступность и низкий порог входа – это еще не гарантия успеха. Вы должны быть уверенны в своей готовности преодолеть возможные сложности в старте и ведении бизнеса по выращиванию клубники.

Выращивать клубнику придется в теплице или в оранжерее, что вполне логично. В открытом грунте она плодоносит с мая по июнь, не говоря уже о том, что зимой на нем в принципе сложно что-то вырастить. Кроме того, что теплица позволяет вырастить клубнику в любое время года, она имеет ряд других преимуществ:

  • урожай не страдает от плохой погоды, тогда как на открытом грунте можно потерять до 30% ягод;
  • можно обойтись существенно меньшей площадью;
  • клубничный бизнес на дому окупается за сезон;
  • ягоды выглядят презентабельней и их охотней берут супермаркеты;
  • в не сезон, особенно зимой, можно ставить высокую закупочную цену;
  • рентабельность выращивания клубники на продажу может превышать 100%.

Что касается недостатков, то самыми критичными являются:

  • вход в тепличный бизнес может быть выше, чем при старте бизнеса по выращиванию клубники на открытом грунте;
  • растения надо искусственно опылять, орошать, освещать;
  • вкус ягод существенно отличается от выращенных в природных условиях.

Стартовые расходы

Как и любой бизнес, выращивание клубники потребует начальных затрат. В первую очередь, на закупку саженцев. Размножается культура через «усики». Лучше всего брать здоровые «усы» первого и второго порядка с развитой розеткой и корнями. При выборе сорта следует ориентироваться на его урожайность. Самыми плодовитыми считаются сорта Виже, Глима, Ред Капулет, Кембридж, Кама, Воля, Эльсанта.

Следующий этап – выбор помещения и оборудование теплицы. В зависимости от размаха бизнеса и бюджета можно построить поликарбонатную, стеклянную или каркасную теплицу, покрытую пленкой. Пленочная самая недорогая, но зимой она не защитит ваш урожай от морозов. В стеклянной теплице можно выращивать клубнику круглый год. В ней достаточно света, она хорошо отапливается. Но она требует больших вложений в оборудование помещения, особенно если строить ее с нуля: закладка фундамента, возведение стен, крыши, отопительной системы и т.д.

В плане простоты организации, теплицы для выращивания культуры круглый год оптимальным решением станет поликарбонатная теплица. Это каркасное сооружение, которое не требует установки фундамента. Отличается от первого вида теплиц тем, что каркас выполнен из оцинкованного металла, а покрывается поликарбонатом. Цена такой конструкции зависит от способа оцинковки каркаса, толщины поликарбоната и их производителей. Такая теплица будет служить круглый год десятки лет. Пропуская внутрь максимум солнечного света, она позволит повысить урожайность вашей клубники. Поэтому, если вы нацелены на крупные объемы производства, лучше остановиться на этом типе теплиц.

В среднем, на оборудование квадратного метра теплицы уйдет около $6 и столько же на закупку рассады. То есть квадратный метр растений в теплице обойдется в $12.

Способы выращивания

Самыми распространенными являются два способа культивации клубники в теплицах для круглогодичной урожайности. Первый, простой и понятный – высаживание в контейнеры, наполненные грунтом. В зависимости от площади теплицы контейнеры располагаются в один ряд, каскадом или вертикально.

В последнее время популярность набирает второй метод, так называемый голландский. В этом случае для высадки саженцев используются специальные мешки примерно два метра длиной, заполненные грунтом. В них делают отверстия около 8 см в диаметре, куда и высаживается растение. Преимущество метода в том, что на одном квадратном метре помещения можно разместить три таких мешка. Вешать их можно где угодно – в гараже, сарае, на балконе или лоджии – важно лишь подвести освещение и организовать систему орошения.

На каком бы методе вы не остановились, чтобы снимать ягоды весь год, надо правильно ухаживать за клубнями. Прежде всего, высаживать в подготовленный грунт. Можно использовать землю из сада, можно наполовину смешать ее с покупным грунтом. Для надежности перед посадкой лучше обработать смесь раствором марганцовки и удобрить.

Высаживают клубни неглубоко, но и не слишком высоко, чтобы при поливе не оголилась корневая система. Поливать растения можно лейкой, но следить, чтобы вода не заливала плоды и листья. Поэтому грамотнее будет установить специальную оросительную систему, которая будет подавать влагу непосредственно к корню растения. Клубника любит теплую воду и полив не менее 1 раза в день.

Особое внимание надо уделить температуре воздуха внутри теплицы. Летом она не должна превышать 25 градусов Цельсия, а зимой не опускаться ниже 18.

Опыление цветков

Чтобы клубника плодоносила весь год, надо каждый период цветения использовать по максимуму, опыляя цветки. В теплице, в искусственных условиях, плоды сами собой не завяжутся. Тем более что срок жизни цветка небольшой – один-четыре дня, хотя сам период цветения может длиться несколько недель. Для опыления используют несколько методов.

Если плантация небольшая, используют ручной метод – мягкой кистью переносят пыльцу с тычинок на пестик. Процедуру надо проводить каждое утро над каждым цветком. Если клубней слишком много для такого кропотливого труда, можно воссоздать природные условия. Например, имитируя ветер, направить на цветки вентилятор. На больших плантациях на период цветения рекомендуют устанавливать улей с пчелами или шмелями.

Вопросы сбыта

Сбыт во многом зависит от качества ягод. Поэтому собирать их надо вручную в пластмассовые ящики или корзины на 1-3 кг, в которых она и будет продаваться. Главное не пересыпать ее из одной ёмкости в другую.

Способ сбыта зависит от времени года. Летом клубника быстрее уходит на рынках, а зимой основной источник – это супермаркеты.

Клубнику, которая потеряла товарный вид, но еще сохранила вкусовые качества, можно сбывать переработчикам для изготовления йогуртов, джемов, соков. Этот источник охватит примерно 30% выращенных ягод.

Рентабельность бизнеса

Уровень рентабельности зависит от размахов бизнеса и способа выращивания ягод. Логично, что чем больше теплица, чем сложнее ее установка, тем большим будет порог входа. Организация небольшой плантации в домашних условиях (на балконе или гараже), потребует минимальных первичных затрат. В последнем случае, нет надобности нанимать работников для ухода за растениями – все можно делать самостоятельно. А голландский метод выращивания максимально минимизирует расходы.

Сезон ягод открытого грунта небольшой, не больше двух месяцев в году. Все остальное время владелец тепличных растений может получать сверхприбыли, устанавливая высокую закупочную цену. В среднем в такое время килограмм клубники стоит $8. С квадратного метра за два месяца можно собрать до 30 кг ягод, то есть чистый доход будет составлять $240.

Сложности бизнеса

Самая главная проблема выращивания клубники – надежное отопление зимой, не говоря уже о свете. Если это не организовать, нет смысла браться за это дело. Растения требуют постоянного ухода. Даже небольшой плантации на лоджии надо уделять не меньше трех часов в день. На большие площади обязательно надо нанимать рабочих. Организация выращивания в больших масштабах потребует серьезных капиталовложений.

Поэтому основная сложность бизнеса заключается в выращивании ягод. Но привлекательность его в том, что проблем со сбытом практически не случается.