Облепиха крушиновидная. Целебная облепиха, полезные свойства и противопоказания К какому семейству относится облепиха


Изображения
на Викискладе

Облепи́ха крушинови́дная , или круши́новая (лат. Hippóphae rhamnoídes ) - двудомный кустарник или дерево , вид рода Облепиха (Hippophae ) семейства Лоховые (Elaeagnaceae ). Распространён в умеренном климате Евразии .

Облепиха - светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы , с богатым содержанием органических веществ и фосфора . На влажных участках растение гибнет.

Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях .

Вредители и болезни [ | ]

Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит (Rhagoletis batava ), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении . Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной (Capithophorus hippophaes ) .

Ботаническое описание [ | ]

Растительное сырьё [ | ]

Сбор и переработка [ | ]

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав [ | ]

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , , , и др.). Плоды содержат 3-6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) - яблочную , винную и др., дубильные вещества , жёлтый красящий пигмент кверцетин , жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян - желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов , тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот .

Значение и применение [ | ]

Селекция [ | ]

В России облепиха крушиновидная введена в культуру по инициативе М. А. Лисавенко , где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном .

Хозяйственное значение [ | ]

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта - сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом ) облепихового масла , применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей .

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней .

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи .

Применение в кулинарии [ | ]

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине [ | ]

Листья облепихи

Масло обладает и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая , ожогов , обморожений , экзем , плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при

Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами , , , , , ; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий , магний , железо , кремний, алюминий , свинец, никель , марганец , стронций и молибден .

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи - токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально - еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 - 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ . В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) представляет собой растение, листья которого (или ягоды в виде сока) иногда используются в виде пищевой добавки в общих антивоспалительных и антиоксидантных целях. Хотя и является полезной для здоровья, специфическая литература в поддержку данной пищевой добавки отсутствует.

Облепиха: основная информация

Облепиха крушиновидная иначе называется hippophae rhamnoides, и пищевая добавка с ее содержанием может быть изготовлена из листьев растения, либо из ягод; кроме того, ягоды могут употребляться в виде сухого порошка или в виде масла. Все части растения обладают биоактивностью. Это растение является хорошим источником флавоноидов, главным образом, структурно относящимся к кверцетину и кемпферолу. Также содержит процианидин (цепочки молекул катехина) подобно некоторым другим растениям, также содержит некоторое количество эпигаллокатехина и галлокатехина (вдвое меньше, чем в катехинах зеленого чая). При том, что уникальные свойства Облепихи еще не достаточно исследованы (молекулы хиппофина еще не до конца изучены), она является хорошим комплексным источником основных флавоноидов. Историческое использование этого растения состоит в улучшение здоровья сердечнососудистой системы и состояния крови, вероятно, защищает сердце у крыс и обладает антитромбоцитарным эффектом при превышении рекомендованной дозы пищевой добавки лицами, не имеющими иных заболеваний. Другая польза, хотя и не является полностью уникальной для растения, представляет собой быстрое заживление ран и улучшение качества кожи после перорального приема, а также обладает некоторыми основными нейропротекторными свойствами. Облепиха является эффективным средством для общего укрепления здоровья подобно другим флавоноидам, и хотя имеет значительные основания для применения в традиционной медицине, высоко уникальные свойства или молекулы до сих пор не были обнаружены в растении. В настоящее время можно сказать, что Облепиха крушиновидная приносит пользу для здоровья, но нет доказательств, что она является более эффективной, чем другие растения. Другие названия: Hippophae rhamnoides

На заметку!

    Пищевая добавка с содержанием листьев и ягод растения может выпускаться в форме капсул с порошком или в форме масла ягод; все части растения обладают активностью в организме после перорального приема.

Относится к:

  • Адаптогенам

Облепиха: инструкция по применению

Облепиха крушиновидная принимается в виде экстракта сухого растения (в котором и ягоды, и листья имеют пользу) или в виде масла ягод. Сухие экстракты ягод и листьев принимаются в дозировке 500-2000 мг. Для масла используется немного большая ежедневная дозировка (2000-5000 мг).

Источники и состав

Источники

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides, семейства Лоховые) представляет собой небольшой кустарник (1-5 метров в длину), который произрастает на большой высоте 7000-15000 м над уровнем моря на северо-западе Гималаев . Ее ягоды иногда употребляют в виде сока или вина, а также используются для производства масла . Ягоды и листья могут применяться в качестве пищевой добавки. Относится к средствам традиционной китайской медицины, упоминается в Сибу Идянь (династия Дан) и Цзин Чжу Бэнь Цао (династия Цин), впервые упоминается в Китайской фармакопее 1977 года.

Состав

Компоненты Облепихи:

Кроме хиппофинов в Облепихе содержится большое разнообразие основных полифенолов с более значимыми концентрациями кверцетина и его аналогов (изорамнетин, гликозиды кверцетина), а также процианидины катехинов. Кемпферол также является основным компонентом, он также представляет собой основную цепь для хиппофинов. Состав жирных кислот (содержание жиров обнаружено в масле семян и ягод, но не в листьях) включает:

Летучие компоненты включают:

    Вомифолиол

    Этиловый эфир 2-метилбутановой кислоты

    Этиловый эфир 3-метилбутановой кислоты

    Этиловые эфиры гексановой и октановой кислоты

    3-метилбутил 2-метилбутаноат и 3-метилбутил 3-метилбутаноат

    Метиловый эфир бензойной кислоты

Вышеуказанные компоненты придают Облепихе крушиновидной вкусовые и ароматические свойства, но их эффективность для здоровья неизвестна. Общая антиоксидантная емкость растения составляет около 0,2-18,2% (метод с использованием 2,2"-азинобис) или 0,7-28,2% (метод TEAC/Тролокс-эквивалент антиоксидантной способности), что аналогично тролоксу (водорастворимый витамин E) с помощью различных аналитических методов, большие значения считаются более показательными для растения, поскольку компоненты могут разрушаться при других методах тестирования. В других исследованиях отмечается, что содержание эквивалентов галлиевой кислоты в Облепихе составляет 76,07-93,72 мг/г в листьях (больше при 363 мг/г в водном экстракте), и что Облепиха имеет меньшую эффективность, чем витамин C in vitro. Общее содержание каротеноидов может варьировать от 1, 5 до 18,5 мг/100 г по весу свежих ягод. Большинство антиоксидантов содержится в семенах по сравнению с мякотью плодов, листьями или стеблем, несмотря на то, что наибольшее содержание флавоноидов приходится на листья (наименьшее их содержание в семенах). Общее содержание фенолов в листьях составляет 47,06-66,03 мг/г эквивалентов рутина. Облепиха крушиновидная обладает антиоксидантными свойствами, достаточно значительными, но по сравнению со стандартными веществами, используемыми в исследовании (витамин E, витамин C, галлиевая кислота) имеет значительно меньший потенциал.

Фармакология

Всасывание

Основные флавоноиды Облепихи (изорамнетин, кемпферол и кверцетин) всасываются после перорального приема, и неразбавленные суспензии флавоноидов имеют большую биодоступность, чем основные флавоноиды или самоэмульгирующиеся системы доставки . Изолированные процианидины Облепихи снижают скорость всасывания протеинов при EC50 около 39,8-65,8 μг/мл, а исследуемые экстракты были способны ингибировать энзимы, гидролизующие белки, in vitro с эффективностью 57,5-67,7% (трипсин) и 44,1-60,3% (пепсин). Возможно, снижает скорость всасывания протеинов на фоне ингибирования энзимов гидролиза белков. При употреблении ягод и экстрактов Облепихи была отмечена задержка пикового потенциала для триглицеридов после тестового приема пищи человеком, хотя средняя концентрация триглицеридов в моче (показатель всасывания) осталась неизменной. Это в основном связано с волоконным компонентом и аналогично результатам, ранее представленным в литературе относительно влияния ягод Облепихи крушиновидной на постпрандиальную гликемию (всасывание углеводов).

Неврология

Аппетит

В одном исследовании на крысах с использованием 500-1000 мг/кг этанолового экстракта Облепихи отмечается снижение усвоения пищи в зависимости от дозировки и увеличение уровня лептина, тогда как в исследовании с участием детей (с диспепсией) было отмечено увеличение уровня лептина и нейропептида Y, что предполагает усиление аппетита. Неясное влияние на регуляцию аппетита.

Нейропротекторное действие

Прием 50-200 мг/кг Облепихи (75% этаноловый экстракт листьев) в течение 21 дня до введения скополамина был способен в зависимости от дозы снижать перокисление липидов по оценке концентраций МДА и активности ацетилхолинэстеразы, уровень обеих веществ был нормализован при дозировке 200 мг/кг. При приеме Облепихи также отмечается сохранение когнитивной функции. При пероральном приеме Облепиха крушиновидная обладает нейропротекторными свойствами, от умеренных до значительных, согласно предварительным данным.

Стресс

Однократная доза водного экстракта листьев Облепихи имеет адаптогенные свойства для крыс при проведении теста с холодной водой/гипоксии/ограничений при дозировке 100 мг/кг за 30 минут до появления максимального адаптогенного эффекта (восстановление почти на 42%) и при той же эффективности при дозировке 12,5 мг/кг. При приеме данной дозировке в течение пяти дней не удалось превзойти эффект однократной дозы, считается, что механизмы связаны со смягчением сдвига в сторону гликолитического метаболизма при проведении испытаний на стресс (или как минимум сохранение гликогена).

Здоровье сердечнососудистой системы

Сердечная ткань

Было отмечено, что изолированный изорамнетин ингибирует апоптоз в клетках сердечной ткани посредством антиоксидантного эффекта (который впоследствии ингибирует активность внеклеточно регулируемой киназы) , и при приеме 5-20 мл/кг масла в течение 28 дней до введения изопротеренола отмечалось снижение повреждений сердечной ткани при максимальной дозировке у крыс.

Тромбоциты

Время свертывания крови при приеме Облепихи увеличивалось, при введении 300 мкг/кг флавонов мышам время свертывания крови увеличивалось еще на 36,7%. In vitro концентрация 3 мкг/мл была эффективна в снижении агрегации тромбоцитов, вызванной коллагеном . Было отмечено, что масло ягод (изготовленное из семян и ягод) снижает скорость агрегации, вызванной АДФ (3%), и максимальной агрегации тромбоцитов (5-15% в зависимости от концентрации АДФ) при приеме в дозировке 5000 мг ежедневно курсом в течение 4-8 недель по сравнению с контрольным активным веществом кокосовым маслом.

Кровь

Облепиха крушиновидная показала наличие защитных свойств при пропотевании жидкости через сосуды, вызванном гипоксией. У крыс, подвергнутых экспериментальному эритроцитозу (увеличение объема крови и эритроцитов, связанных с нахождением на большой высоте ), прием 35-140 мг/кг флавоноидов Облепихи ежедневно в течение пяти недель был способен смягчать негативные изменения при одинаковой эффективности при дозировке 70-140 мг/кг (с незначительной эффективностью при дозировке 35 мг/кг). Это было отмечено ранее при использовании изолированного кверцетина, поскольку два его источника ¬- Облепиха и Гинкго билоба используются для лечения недомоганий, связанных с подъемом на большую высоту.

Жировая масса и ожирение

Механизмы

Было отмечено, что пентаметилкверцетин способен вызывать экспрессию адипонектина (1-10 μМ, но не 0,1-0,3 μМ) в дифференцированных адипоцитах (без присущего влияния на аккумуляцию липидов), что, вероятно, частично обусловлено наблюдаемой повышенной регуляцией мРНК рецептора, активируемого пролифератором пероксисом γ, и частично снижением эффективности TNF-α и интерлейкина-6 (отрицательные регуляторы адипонектина) посредством снижения их секреции. Тем не менее, в дальнейшем количество рецептора, активируемого пролифератором пероксисом γ, снижалось за счет изорамнетина, который способствует супрессии адипогенеза и секреции адипонектина . Было отмечено, что метаноловый экстракт ингибирует аккумуляцию триглицеридов в адипоцитах (на 35% при концентрации 30 µг/мл), хотя экстракт хлороформа был более эффективным при значении 82%. Считается, что биоактивными молекулами, опосредующими этот эффект, являются тритерпеноиды (в том числе урзоловая кислота) и агликоны флавоноидов. При введении этанолового экстракта Облепихи (1000 мг/кг) крысам наблюдалось увеличение экспрессии рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом γ, в печени. Различные изолированные компоненты Облепихи избирательно регулируют функцию и рост адипоцитов. В целом, вероятно, уровень рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом γ, увеличивается.

Исследования

Введение мышам 70% этанолового экстракта Облепихи в дозировке 500-1000 мг/кг массы тела в течение 13 недель было связано со снижением набора веса и жиров при получении участниками исследования диеты, вызывающей полноту. Прием Облепихи был связан со снижением усвоения пищи, концентрации лептина в сыворотке крови и уровня триглицеридов в печени. В данном исследовании отмечается, что в группе с дозировкой 1000 мг/кг уровень жиров в печени наблюдался на 47% ниже, чем в контрольной группе с нормальной диетой, несмотря на получение рациона с высоким содержанием жиров (в контрольной группе с диетой с высоким содержанием жиров наблюдалось увеличение на 46% уровня пищевых жиров по сравнению с контрольной группой).

Воспаления

Механизмы

Было обнаружено, что 80% метаноловый экстракт Облепихи ингибирует выработку оксида азота в макрофагах с эффективностью 63% при концентрации 30 µг/мл. При исследовании изолированных веществ, обладающих эффективностью, было обнаружено, что компонентами, опосредующими этот эффект, могут быть кемпферол (IC50 18,2 µМ), кверцетин (20,6 µМ), урзоловая кислота (17,8 µМ), 23-гидроксиурзоловая кислота (12,5 µМ) и помолиевая кислота (16 µМ). В другом исследовании отмечается снижение выделения TNF-α и интерлейкина-6 из адипоцитов in vitro при концентрации 3-10 μМ (изолированный пентаметилкверцетин).

Исследования

У пациентов на гемодиализе при приеме 2000 мг Облепихи ежедневно в течение 8 недель не обнаружилось значительного изменения количества биомаркеров воспаления, таких как С-реактивный протеин и лейкоциты .

Влияние на процессы окисления

Исследования

В одном исследовании с участием пациентов на гемодиализе при приеме 2000 мг Облепихи ежедневно в течение 8 недель не удалось обнаружить значительного изменения количества окислительных повреждений ДНК.

Влияние на системы органов

Желудок

Облепиха крушиновидная обладает противоязвенным действием, благодаря своим антиоксидантным свойствам, и способностью увеличивать гидрофобные свойства желудка и замедлять опорожнение желудка в зависимости от дозировки при концентрации 3,5-7 мл/кг масла семян или экстрактов масла. Некоторое противоязвенное действие было отмечено у лошадей (против язвы только железистой ткани) и против язвы желудка, вызванной уксусной кислотой и стрессом, у крыс. Масло семян, содержащее в основном процианидины и полифенолы, обладает биологически релевантными противоязвенными свойствами при исследованиях на животных. Исследования с участием человека не проводились.

Печень

Водный экстракт Облепихи способен предотвращать окислительную гибель гепатоцитов, вызванную гипоксией (приводит к увеличению количества активных форм кислорода и высвобождения энзимов, что указывает на повреждение мембраны ) с эффективностью при 10 µг/мл и почти полной эффективностью при 50 µг/мл. В печени при пероральном введении Облепихи (в виде вина) мышам, получавшим диету с высоким содержанием холестерина, и с окислительным стрессом наблюдалось повышенное перокисление липидов в печени и улучшение показателей липидов в сыворотке крови.

Глаза

Применение облепихового масла в дозировке 2 г ежедневно снижает симптомы сухого глаза у человека. Вероятно, это связано со снижением гиперосмолярности слезной пленки (участвует в развитии патологии сухого глаза, поскольку активирует передачу сигнала о воспалении ), но не связано с изменением состава жирных кислот в тканях глаза.

Эстетическая медицина

Кожа

Пероральный прием пищевой добавки с содержанием экстракта Облепихи (50 мг/кг) ежедневно в течение шести недель облученными бестимусными мышами эффективно предотвращает изменения качества кожи, вызванные УФ-облучением, и образование морщин. Имеет защитный для кожи эффект при пероральном приеме. Облепиха крушиновидная является традиционным средством для быстрого заживления ран. Пероральный прием масла Облепихи (2,5 мл/кг для крыс), а также местное применение (200 µл) эффективны в ускорении заживления ран на модели ожогов, а местное применение изолированных флавоноидов (1% раствор) ускоряет заживление рассечений . Заживляющие свойства связаны с повышенным ангиогенезом (по оценке увеличения металллопротеиназы 2 и 9, а также экспрессии фактора роста эндотелия сосудов). Пероральный прием и местное применение показывают аналогичную эффективность при ускорении заживления ран. В настоящее время нет доказательств для человека или результатов сравнения с референтными препаратами для оценки возможной эффективности.

Безопасность и токсичность

Общая информация

Результаты исследования острой токсичности предполагают, что значение LD50 для водного экстракта листьев составляет более 10000 мг/кг массы тела для крыс при приеме ежедневно в течение 14 дней, а субхроническая доза предполагает, что прием 1000-2000 мг/кг в течение 14 дней не вызывает нетоксических изменений массы печени и почек.

Ботаническая характеристика облепиха и история введения в культуру

Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L. - крупный кустарник высотой от 0,5 до 3,5 м, реже небольшое дерево, достигающее высоты 6 м, из семейства лоховых (Elaeagnaceae), с крепкими колючками длиной до 7 см и хорошо развитой поверхностной корневой системой. На ветках много колючек, что осложняет сбор плодов. Молодые побеги серебристые за счет покрывающих их чешуек и волосков; многолетние - бурые. Листья очередные, с короткими черешками, линейные или линейно-ланцетные, длиной до 8 см и шириной 0,5 - 1 см.
Цветки желтоватые, очень мелкие, расположены на побегах прошлого года, с простым чашечковидным околоцветником. Двудомное растение. На женских особях цветки расположены пучками по 2 - 5 на коротких цветоножках в пазухах веток и колючек на побегах прошлого года. Каждый женский цветок имеет двухлопастный околоцветник и пестик с верхней завязью. На мужских особях цветки собраны в короткие соцветия-колосья. В каждом мужском цветке по 2 чашелистика и по 4 тычинки. Цветет до распускания или одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае. Опыляется ветром, поэтому мужские особи продуцируют много пыльцы.
Плоды - оранжевые или красные сочные костянки шарообразной, яйцевидной или эллипсоидальной формы, диаметром до 1 см, с темно-коричневым блестящим семенем-косточкой. Созревают плоды в разных районах в разное время - с конца августа до октября, но остаются на ветвях почти всю зиму, лишь частично осыпаясь при сильных порывах ветра. Они постепенно опадают лишь к весне, если к этому времени их не оборвут люди или не склюют птицы. Обычно плодоношение бывает очень обильным, плоды, располагающиеся на коротких плодоножках, в полном смысле слова облепляют значительную часть ветвей, что и послужило основанием для необычного названия растения.

На корнях облепихи имеются клубеньки, в которых живут микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха. Такой же особенностью, как известно, обладают бобовые растения. Облепиха принадлежит к другому семейству, тем не менее природа наградила ее замечательной способностью жить в симбиозе с микроорганизмами, которые «делятся» с ней азотом. Благодаря этому она может расти на гальке, щебенке, песке и на всяких почвах, бедных азотом или совсем лишенных его. Однако на плодородных местообитаниях облепиха развивается несравненно пышнее, и деревья ее в таких условиях достигают максимальных размеров. Требовательна к влаге - может расти только на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Возраст растений в природных местообитаниях достигает 60 -70 лет, но после 20 - 25 лет урожайность плодов сильно падает.
В последние 25 - 40 лет облепиха стала в нашей стране весьма популярным плодовым и лекарственным растением. Выведены почти бесколючковые сорта, отличающиеся высокой урожайностью, крупными плодами, а главное достаточно прочными, что позволяет снимать их с веток, не раздавливая. Культура неприхотливая, ею можно засаживать неудобные места садовых участков, не подходящие для других плодовых и ягодных деревьев.
Разводят облепиху преимущественно вегетативным способом: корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками. Она хорошо возобновляется и семенами, но при этом сортовые особенности не сохраняются, поэтому сеянцы развиваются в дички с многочисленными колючками и трудно отрываемыми плодами. На каждые 10-15 женских особей обязательно нужно посадить одно мужское растение-опылитель. С одного взрослого дерева облепихи снимают 7-9 (до 16) кг плодов.

Хозяйственное использование облепихи

Облепиха - замечательное , полезное растение, используемое как пищевое, лекарственное, декоративное, мелиоративное, медоносное. Пищевое и лечебное значение имеют плоды облепихи, представляющие собой уникальный природный поливитаминный концентрат. В них накапливается значительное количество (до 350 мг) каротина и каротиноидов, являющихся провитамином А, до 450 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), до 165 мг витамина Е, до 0,8 мг фолиевой кислоты, а также различные витамины группы В, F и Р. Кроме того, в плодах облепихи содержится до 3,5 сахаров (глюкозы и фруктозы), примерно 2,6% органических кислот, жирное масло, флавоны, стерины, соли железа, бора, марганца и др.


Вкусовые качества плодов дикорастущей облепихи не такие уж высокие, они кисловатые, с горьковатым привкусом. Свежими их мало едят, хотя есть и большие поклонники этих ягод. Не зря облепиха получила прозвище «сибирский ананас». Современные культурные сорта этого растения отличаются значительно более вкусными плодами, которые с удовольствием едят в свежем виде. Обычно же из плодов облепихи варят компоты, кисели. Но самое главное использование - из них отжимают сок, который добавляют в пищу и таким образом витаминизируют ее. Для длительного хранения плоды перерабатывают разными способами, чаще всего получают так называемое облепиховое масло, представляющее собой по сути дела экстракт из плодов, содержащий и жирорастворимые и водорастворимые витамины. Облепиховым маслом можно витаминизировать другие пищевые продукты.

Лекарственное значение облепихи и способы ее лечебного использования

Издавна широко применялись водные извлечения из плодов и листьев облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени, дыхательных путей и особенно при гнойничковых поражениях кожных покровов.
В индо-тибетской медицине плоды, листья и древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей, широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов, при воспалении и абсцессе легких, а также в качестве кровоостанавливающего средства.
В народной медицине зрелые плоды и сок облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара. По сведениям некоторых авторов, отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волоси облысении. Кашица из свежих цветков облепихи местно применяется как раноза-живляющееп противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу средство. Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с давних времен использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве ароматного чая. Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для лечения ревматизма и суставов.

Настой и сок ягод облепихи употребляются при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке.
Принимают внутрь плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла. Это повышает чувствительность ночного зрения при куриной слепоте.


Отвар семян - хорошее слабительное средство.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действиями, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.

Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них из пипетки облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются.
Если не возникает нагноение ожоговой раны, заживление наступает на 8 - 12-й день.

Ожоги лица лечат в основном открытым способом: после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1 - 2раза в сутки облепиховым маслом.
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом (5 - 8 мл на 1 тампон). Тампон ввести во влагалище и прижать к предварительно очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через 16-24 часа заменить его новым. Курс лечения составляет 12-16 ежедневных процедур. Если к этому сроку заживление эрозии не происходит, лечение нужно продолжить до 3 недель. При необходимости курс лечения повторить через 1 - 1,5 месяца. Таким же образом
лечатся и другие гинекологические заболевания - кольпиты (воспаления слизистой оболочки шейки матки, влагалища (вагинит), эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки) и др.

Положительные результаты получены при лечении облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Назначают по 1 чайной ложке 2 - 3раза в день за 30 - 40 мин. до еды в течение3-4недель.
Одновременно следует давать больным по 50 мл 2%-го раствора питьевой соды (предпочтительнее соединять ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпивать. Тогда лечение переносится лучше). Прием же облепихового масла без соды может вызвать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 столовой ложки на прием 2-3 раза в день.
В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Лечение хронических ринитов, тонзиллитов, фарингитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта: Смазывать 2раза в день слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом.
Для лечения кожных заболеваний готовится 3 - 5%-я мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи). Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, волчанки и других заболеваний кожи.
Для приготовления мази нужно взять 3 - 5 г облепихового масла и соответственно 97 и 95 г жировой основы (топленого внутреннего свиного, куриного, гусиного жира, спермацета и т.п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на поврежденную кожу 2раза в сутки. Одновременно принимать облепиховое масло внутрь по 2 - Змл 1 раз в день.

Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов ^поражении десен.
На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.
Для укрепления волос масло облепихи применять как внутрь, так и наружно в виде втираний. Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без нормы отвар молодых веточек облепихи и этим же отваром протирать голову.

При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2 - 3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Оно противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.

Из ягод готовят сок, который консервируют с сахаром (1:2) и медом (100 - 150 г порошка плодов на 1 л меда); применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При амебной дизентерии пить настой. 100 г ягод облепихи залить 400мл воды, настаивать 1 ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, процедить и выпить в течение дня. Пить до тех пор, пока дизентерия не пройдет.
Существует много домашних способов получения облепихового масла, но содержание витаминов и других целебных компонентов резко колеблется в зависимости от качества сырья и способа его очистки. Наиболее концентрированное масло получается с помощью маслобойных мельниц. В остальных случаях даже при лучшем качестве сырья облепиховое масло получается с дефектом компонентов, то есть с малым содержанием витаминов, флавоноидов и других веществ.

Приводим один из способов получения облепихового масла из сока.
Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу нагревают до 80 - 90С, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 месяца) протертая масса разделяется на два слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхний слой, в котором содержится 25% масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф и, помешивая, томят при температуре 60- 70°С двое суток. Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Через двое суток массу фильтруют через марлевый мешочек, который подвешивают для стекания масла.
На фармацевтических предприятиях из плодов облепихи готовят лечебный препарат - облепиховое масло.
Выпускается специальная пленка с облепиховым маслом под названием облекол, которую накладывают на раны, язвы, места ожогов.
Естественно, плоды облепихи и получаемые из них продукты (сок, масло), богатые витаминами, - отличные средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Установлено, что если пить сок из плодов облепихи или есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек, нормализуется работа сердца и легких. Плоды облепихи стимулируют детородную функцию. В селах Алтайского края, где домашним животным скармливают остающиеся на витаминном заводе отходы от переработки плодов облепихи, отмечается высокая яйценоскость птицы, никогда не бывает яловости коров.
Плоды облепихи и облепиховое масло весьма полезны для лечения последствий радиационных облучений. Не случайно эти продукты в Барнауле добавляют в колбасу, предназначенную для питания людей в экологически неблагополучных районах, например, в зоне действия Семипалатинского полигона. Серотонин, которого довольно много в облепихе, - эффективное противоопухолевое средство, но его еще не научились выделять.

Меры предосторожности. Свежие плоды и сок облепихи содержат много кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока и изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны воздерживаться от приема свежих ягод и сока облепихи.
Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.

Особенности заготовки облепихи

В Сибири облепиха издревле пользовалась большой популярностью. Как известно, из-за морозной зимы и короткого лета на большой территории многих сибирских районов нет настоящих плодовых садов из яблони, груши, сливы, вишни, к которым привыкли жители европейской части России и тем более южных стран. Поэтому плоды облепихи во многих уголках Сибири -почти единственно доступные фрукты. Заготавливают плоды в период их полной спелости. Сбор далеко не прост. Во-первых, заготовка сопряжена с большими сложностями, связанными с труднодоступностью зарослей и их непроходимостью из-за обильных колючек на ветвях. А во-вторых, трудно срывать плоды, не повредив их, так как плодоножки у облепихи обычно достаточно прочные, а наружные оболочки костянок, наоборот, прочностью не отличаются, в результате при срывании плоды разминаются в пальцах.
Сибиряки раньше заготовку плодов облепихи откладывали до наступления сильных морозов, после чего рубили или срезали плодоносящие ветви и обмолачивали их на чистом льду. Чтобы не портить кусты, лучше, конечно, ветви не срезать, а под кусты облепихи подстелить брезент, рогожу или иную подстилку и на нее стряхнуть с кустов замерзшие костянки. Лучше эту операцию проводить при температуре ниже -15°С, на таком морозе плоды облепихи отрываются значительно легче. Конечно, потом придется очищать их от растительного мусора, но это не так уж трудно. Придумано немало простых, но хитроумных приемов сбора плодов этого колючего растения в природных зарослях. На культурных плантациях заготовка плодов, конечно, облегчена, но тоже весьма трудоемка. В замороженном виде плоды хорошо хранятся в неотапливаемых кладовых и складах всю зиму.

В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.

Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.

Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.

Как выглядит

Внешний вид (фото) облепихи Облепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.

Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.

Где растет

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Ягоды облепихи

В лекарственных целях используют ягоды облепихи В лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору .

Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Химический состав

Химический состав ягод облепихи:

  • провитамины А;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • сахара;
  • яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • жирное масло;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения . Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в .

В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в .

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях и мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

Как собирать

Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов.
Приспособление для сбора облепихи Теперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты :

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить : Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать : Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат : Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты :

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать : Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат : Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойки Не только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

Ингредиенты :

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат : Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить : Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать : Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат : Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Подробнее о настойке облепихи читайте в . Вы также можете узнать рецепты , водки на облепихе, вина из облепихи.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Можно ли принимать облепиху при беременности

Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облепиха при грудном вскармливании

Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

Особенности применения облепихи у детей

С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Лоховые;
  • род: Облепиха.

Разновидности

Род Облепиха включает всего 2 растения:

  • облепиха крушиновидная;
  • облепиха иволистная.

Подробнее об облепихе смотрите в видео:

Облепиха инфографика

Фото облепихи, его полезные свойства и применение:
Инфографика по облепихе

Что запомнить

  1. Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
  2. Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
  3. Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники