Очаровательная каракатица. Чёрная каракатица. Образ жизни и среда обитания чёрной каракатицы Система каракатицы

У каракатицы десять щупалец с присосками, они значительно короче, чем у других головоногих. Хватательные руки несколько длиннее остальных, для удобства при добыче еды. Каракатицы прячут их в специальные кармашки, расположенные под глазами. В спокойном состоянии, каракатицы складывают свои щупальца плотно друг к другу так, что кажется, что они единое целое.

Где-то за щупальцами спрятан клювообразный рот. Почему клювообразный? Потому, что он похож на клюв и каракатицы умело им пользуются для поедания добычи. Он очень крепкий и способен вскрыть панцирь краба .


У этого животного вытянутое, овальное тело – мантия. Отличительной особенностью для каракатиц, является наличие известковой раковины. Расположена она на верхней части тела (спине), в виде широкой пластины. Служит своеобразным скелетом для защиты внутренних органов животного. За счет того, что раковина имеет пористость, уменьшатся плотность скелета, обеспечивая плавучесть.


Небольшая голова плотно примыкает к телу. Сверху на голове, хорошо выраженные, крупные глаза. Зрачок похож на небольшую щелочку. Строение глаза схоже с человеческим.


По всей длина тела каракатиц, находится плавник, который похож на оборку юбки. Они используют его для передвижения. Так же у них есть специальный сифон, с помощью которого каракатицы набирают ускорение, выдавливая струю воды.


Каракатицы обитают на мелководье субтропических и тропических морей. Есть виды, обитающие в Атлантическом океане. Всего насчитывается порядка 100 видов каракатиц. Самой крупной является широкорукая сепия. Размер самой маленькой каракатицы в пределах 1,5 – 1,8 см.


Каракатицы, как и осьминоги, способны маскироваться. Они могут изменить цвет тела. Часто они используют способ маскировки для охоты за добычей. Залегают на морском дне и выжидают, когда мимо будет проплывать их потенциальная еда. Еще они могут «выдувать» добычу из донного песка. При помощи сифона, который используют для ускорения, каракатицы выпускают струю в песок, вымывая мелких животных.


Питание каракатиц схоже с кальмарами и осьминогами , они также являются плотоядными и добывают себе мелкую рыбу, ракообразных, червей и не брезгуют себе подобными – едят каракатиц мелкого вида.


Как и большинства обитателей подводного мира, каракатиц может ожидать опасность. Для защиты они используют чернила. Выбрасывая некий объем жидкости из чернильного мешка, который образует завесу, позволяющий отвлечь противника, а каракатице исчезнуть восвояси. Смена цвета, также может являться отвлекающим маневром. Мимикрия – еще один способ защиты.


Кстати, окраска каракатиц весьма разнообразна. Встречаются даже очень яркие экземпляры, например, расписная каракатица – Metasepia pfefferi, которая является ядовитой.


Размножение у каракатиц происходит всего один раз, за их короткий период жизни – 1-2 года. Самцы и самки мигрируют к местам, удобных для кладки и оплодотворения яиц. На протяжении своего пути, они образуют стаи, где находят себе пару. Самцы в этот момент проявляют агрессию к соперникам. Когда образуется пара, они плывут рядом. Самец, проявляя внимание – поглаживает самку своими щупальцами.


При помощи четвертого левого щупальца, который имеет несколько отличительное строение, самец производит передачу спермы. Оплодотворение наступает в момент кладки яиц. Самки откладывают яйца, прикрепляя их к растительности на дне моря. Яйца образуют гроздья. Само яйцо в виде капельки и черного цвета. Рожденная молодь уже способна к самостоятельной жизни. Взрослые особи после появления потомства погибают.


Интересный факт: научные исследования проведённые в 2010 году определили что если совсем маленьку, ещё ребёнка, каракатицу атаковал определённый хищник, то эта каракатица в зрелом возрасте предпочитает охотиться на хищников именно такого типа.

Niramin - Дек 12th, 2016

Каракатица обитает преимущественно на мелководье в тропических и субтропических морях восточного полушария. Огромное количество этих представителей головоногих встречается в Средиземном море, где их насчитывают около 100 видов.

Каракатица выглядит как кальмар, одновременно напоминая ската и осьминога. У нее уплощенное тело с каймой плавников по бокам и десять коротких щупалец с присосками, которые животное может втягивать в особые емкости, располагающиеся на голове. С помощью щупалец каракатица охотится, выбрасывая их и присасываясь к жертве.

Этот морской обитатель способен двигаться с помощью плавников, а также использует реактивный способ, благодаря наличию реактивной воронки.

Каракатицы отличаются развитой нервной системой и отличным зрением. Кроме того, этот представитель головоногих обладает многочисленными светочувствительными клетками, расположенными на поверхности тела. Благодаря этим клеткам каракатица способна прекрасно маскироваться в окружающей среде и менять свой окрас буквально за 1- 2 секунды. В случае особой опасности она быстро уплывает, оставляя после себя плотное облако чернил.

Маскируясь, каракатица прячется от врагов, а заодно незаметно подстерегает добычу. Набрасывая на себя песок с помощью плавников, этот мастер маскировки ложится на дно, принимая его цвет и очертания, а проплывающие мимо мелкие морские обитатели рискуют попасться в ее цепкие щупальца. Каракатица не всегда пассивно поджидает свою жертву. Используя свою реактивную воронку, она медленно плывет и размывает донный ил и песок, под которым прячется добыча. В отдельных случаях голод заставляет эту неторопливую обитательницу мелководья даже гнаться за своей жертвой.

Питается каракатица мелкими обитателями морских просторов: креветками, рачками, мелкой рыбкой, моллюсками. Благодаря вкусовым рецепторам, расположенным на щупальцах, каракатица сначала пробует на вкус свое блюдо, определяя, соответствует ли оно ее гастрономическим запросам.

Интересно, что много веков человечество использовало чернила каракатицы для письма и рисования.























Фото: Каракатица выстреливает чернильную бомбу.

Фото: Расписная каракатица — ядовитая.



Фото: Австралийская гигантская каракатица.




Видео: Каракатицы (лат. Sepiida)

Видео: Каракатица — универсальный шппион — осьминог.

Видео: Брачные игры каракатиц.wmv

Видео: Каракатица. в МОРСКОМ АКВАРИУМЕ на Чистых прудах

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что и . Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником , необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных и синтезировании . Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
158 ккал
32,48 г
1,4 г
1,4 г
61,12 г
224 мг
0,11 мг
8,5 мг
0,017 мг
1,73 мг
2,19 мг
0,9 мг
0,27 мг
24 мкг
5,4 мкг
180 мг
10,84 мг
60 мг
580 мг
637 мг
744 мг
3,46 мг
0,998 мг
0,209 мг
89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество , полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к , добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или . Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Моллюски известны человечеству с незапамятных времен, но у многих людей они до сих пор ассоциируются с бесформенными субстанциями. Как выглядит каракатица на самом деле, где она обитает и чем питается?

Внешний вид

Каракатица – представитель отряда головоногих, в которых входят кальмары и осьминоги. Строение тело у нее овальное, слегка сплюснутое. Главная часть – мантия, представляющая мешок из мускулов и кожи.

Роль скелета выполняет широкая известковая раковина. Она находится внутри тела головоногого и защищает жизненно важные органы от повреждений. Пластины в раковине имеют полости, благодаря чему вес моллюсков уменьшается, они свободно плавают. Форма плавников сросшаяся – кажется, что тело окаймляет один сплошной плавник.

Самцы и самки морских каракатиц на картинках выглядят почти одинаково – отличают их по узорам на теле, да и то не всегда. Самцы пользуются способностью кожи изменять цвет и маскируются под представительниц другого пола.

Глаза у головоногих крупные, щелевидные. Под ними расположены специальные карманы, в которых спрятаны ловчие щупальца. Представители морского мира выпускают их только во время атаки, а добычу дробят клювом, скрытым между щупальцами. В состоянии покоя клюв не виден.

У каракатицы 10 ног – 2 длинных ловчих с присосками на концах и 8 коротких. На коротких щупальцах присоски расположены в 4 ряда.

Чернила

Чернильный мешок – особый орган. Он производит чернила в значительно большем количестве, чем у других представителей отряда головоногих. Структурно он выглядит как капсула, разделенная на два отсека. В одном отделении расположены клетки, заполненные зернами с красителей. Созревшие клетки лопаются – чернила вытекают и накапливаются во второй камере. Опустошенному мешку нужно 30-40 минут, чтобы восстановиться.

Чернила беспозвоночных ценятся не только в кулинарии – они используются как основа для дорогой краски «сепии». Сепией написаны многие шедевры прошлых столетий.

Особи боятся шорохов, людей, движений. Со временем они привыкают к человеку, проявляют любопытство, подплывая ближе и разглядывая его. Но при испуге они выпускают в воду чернила – это одна из причин проблематичного содержания моллюсков в домашних аквариумах. Окрашенная вода становится непрозрачной, темной.

Размеры

На фоне остальных представителей класса они кажутся небольшими:

  • Обычный размер – 20-30 см.
  • Наименьший – 2 см, мировой рекорд среди моллюсков.
  • Самая большая измеренная каракатица – 1,5 м. Ее вес доходит до 10 кг.

Окраска

Сразу сложно определить, какого цвета каракатица – она, как и осьминоги, его меняет. В коже беспозвоночных есть особые клетки – хроматофоры. Они заполнены разноцветным пигментом.

Управляет этими клетками головной мозг, посылая им сигналы. Умные особи меняют оттенки моментально – создается впечатление, что процесс происходит автоматически. На самом деле хамелеоны со щупальцами делают это осознанно – для маскировки, перед атакой, в период размножения.

Среда и особенности обитания

Среда обитания беспозвоночных – мелководье в тропиках и субтропиках у берегов Евразии и Африки. Погружаются они неглубоко, стараются перемещаться вдоль побережья. Отряды живут на одном месте, но иногда мигрируют – несколько лет назад ученые обнаружили полосатую особь у берегов Австралии.

При виде добычи каракатицы замирают на мгновенье, а затем резко и молниеносно набрасываются на жертву.

Представители этого класса неразборчивы в еде – они поедают рыб, креветок, других морских обитателей, которые меньше их размерами. Жертвой может стать их более слабый сородич.

Размножение

Средняя продолжительность жизни каракатицы – до 2 лет. За это время они размножаются один раз. В брачный период моллюски снимаются с места в поисках комфортного места для кладки яиц. Как только самка их откладывает, она погибает.

Из яиц вылупятся сформированные мальки с чернилами и развитым инстинктом самосохранения. Учуяв опасность, они, как и взрослые самцы, залягут на дно и постараются засыпать себя песком.

  1. У каракатиц 3 сердца. Два поставляют кровь к жабрам, третье – к остальным органам.
  2. Кровь у них сине-зеленая кровь, что объясняется наличием в ее составе белка гемоцианина.
  3. Беспозвоночные видят происходящее у них за спиной.

За ними охотятся скаты, акулы, другие морские хищники и люди. Последним нравится нежный и деликатный вкус морепродуктов, он высоко ценится в азиатской и средиземноморской кухне.

Чернила используются как натуральный краситель и пищевая добавка. Это мощный природный антиоксидант и источник железа. Их сбалансированный состав помогает при головной боли, простуде, бронхите, герпесе, бессоннице, некоторых сосудистых заболеваниях.

Хоть каракатица (лат. Sepiida ) и принадлежит к классу головоногих, с другими моллюсками ее почти ничего не роднит. Взять хотя бы панцирь, который у каракатицы находится не снаружи, а внутри тела и отвечает за ее плавучесть. А тот факт, что это существо имеет целых три сердца, достоин внесения в морскую Книгу рекордов Гиннеса. Два из сердец координируют работу жабр, а третье ответственно за функционирование нервной системы.

Понятно, что такой букет уникальных качеств может быть присущ только особе голубых кровей. Так оно и есть. В случае с каракатицей это не фигура речи: кровь диковинного создания, в самом деле, имеет насыщенную зеленовато-синюю окраску. За такую редкую цветовую гамму отвечают находящиеся в крови медьсодержащие белки, которые задерживают в организме кислород и не позволяют каракатице задохнуться даже на большой глубине.

Впрочем, их и не тянет на глубоководье – куда комфортнее каракатицы ощущают себя в районе теплого побережья – где-нибудь в Средиземном море или Атлантике. Среди этих подводных обитателей встречаются как миниатюрные – не больше 2 см – экземпляры, так и особи, достигающие человеческого роста. Еще бы, ведь отряд каракатиц насчитывает около ста разновидностей!

Фотографам и дизайнерам отлично известно, какой популярностью пользуется эффект сепии в фотографии – этот золотисто-коричневый фильтр словно незримой вуалью покрывает изображение, мастерски стилизуя его под старину.

flickr/doug.deep

Так вот, название модного фильтра произошло от названия соответствующего красителя: сепией в древности пользовались вместо красок для рисования и письма. А в качестве популярного красителя выступали чернила, выделяемые каракатицей в минуты опасности или особого волнения. Они так и называются – сепия, от латинского наименования этого моллюска.

С помощью чернил каракатица способна сбивать со следа преследующего ее врага. Она задает форму собственного тела выпускаемому плотному облаку, и пока обескураженный недруг наблюдает неожиданное появление таинственного двойника, каракатица, совершив серию резких движений, успешно уходит от погони. Впрочем, чернильное облако – крайний метод спасения от посягательств хищников.

Гораздо чаще каракатица прибегает к маскировке, приобретая цвет фона и полностью сливаясь с ним. Такая редкая способность обеспечивается тремя слоями разноцветного пигмента, которыми каракатица ловко управляет посредством нервной системы. Всего одно мгновение – и, заиграв всеми цветами радуги, тело каракатицы приобретает требуемую окраску, делая ее неотличимой от окружающего пейзажа.

Радужной окраской отмечается и брачный период у каракатиц – в это время они отбрасывают в сторону осторожность и, исполняя ритуальные танцы, светятся сотнями разноцветных огней. Среди рыб и сородичей-моллюсков каракатицы считаются наиболее интеллектуальными созданиями. В их памяти хранится образ хищника, нападению которого они подвергались в нежном младенчестве и, став «взрослыми», они целенаправленно ведут охоту именно на представителей этого семейства.

Процесс охоты чаще всего проходит в полной неподвижности. Застывая на одном месте, каракатица сливается с выбранным ландшафтом – ох, не зря этот моллюск заслужил звание «хамелеона моря»! — и терпеливо дожидается жертву. Добычей каракатицы может стать и небольшая рыбешка, и морской червь, и мелкий рачок.

Заприметив достойный объект, охотница незаметно сокращает расстояние и совершает молниеносный выпад в сторону жертвы всеми десятью руками-щупальцами, на каждой из которых имеется по 4 ряда присосок – так что у намеченного на роль добычи существа не остается ни единого шанса на спасение.

Кстати, две самые длинные свои руки каракатица за ненадобностью может прятать в специальные мешки под глазами, а четвертая левая рука у самцов служит для выполнения особой миссии – продолжения рода.