Рецепт борщ на бульоне из индейки. Диетический борщ с индейкой Борщ из индейки

Многие согласятся, что ещё каких-то десять лет назад индейка, как продукт, была известна нам в основном из зарубежных комедий про рождество. Сейчас же это прекрасное во всех отношениях мясо доступно каждому посетителю рынка или супермаркета. Данный рецепт подойдёт для современных хозяек, которые пытаются разнообразить меню своих домочадцев. Борщ из индейки получается в меру наваристым, сытным и очень аппетитным.

  • Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

  • Голень индейки – 1 шт.;
  • Масло растительное -2 ст. ложки;
  • Укроп -1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Капуста белокочанная - ½ небольшого вилка;
  • Морковь – 2-3 шт;
  • Свёкла - 1 шт.;
  • Томатная паста - 70 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук - 2 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

    Шаг 1. Голень индейки помыть, залить холодной водой и отправить варить на среднем огне. Не забываем снимать накипь. Как только вода закипит, бросаем одну из двух луковиц вариться в бульон. Минут через 20, её можно будет уже вынуть. Когда индейка будет почти готова, бульон нужно посолить и минуты на 2 бросить вариться лавровые листы. Сильно не солите, так как в овощной заправке тоже будет соль.

    На заметку:

    Нужно отметить, борщ будет готовиться в шести литровой кастрюле, чтобы голени было комфортно вариться, но воды не доливаем до конца, так что на выходе получается литра четыре с половиной.

    Шаг 2. Чистим и моем овощи, картофель пока зальём холодной водой и отставим в сторонку. Трём морковь, половину свеклы, мелко режем оставшуюся луковицу. Лучше использовать мелкую тёрку для этих целей, но это вопрос вкуса.

    Шаг 3. В сковороде на растительном масле обжариваем лучок до золотистого оттенка и добавляем к нему натёртые морковь и свеклу. Тушим под крышкой минут 15, можно добавить кипячёной водички.

    Шаг 4. В отдельной мисочке разводим томатную пасту с тёплой кипячёной водой, солим и перчим, добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока. Заливаем содержимое миски в заправку и тушим ещё минут десять. На этом этапе можно всыпать в заправку измельченную зелень, но на мой вкус, добавив её под конец, мы получим более ароматное блюдо.

    Шаг 5. Готовую индейку вынимаем из бульона, отправляем её остывать. В кастрюлю отправляем тонко нашинкованную капусту и оставшуюся половину свёклы. Как только свёкла отдаст свой цвет, её можно будет вынуть.

    Шаг 6. Поварив капусту минут 10, отправляем в наш борщ картошку порезанную кубиками, и овощную заправку. Пробуем на соль и перец.

    Шаг 7. Шкуру с голени снимаем и выбрасываем. Мясо отделяем от кости, при необходимости нарезаем на небольшие кусочки. Если индейка сварена правильно, мясо отделится без проблем. Отправляем мясо в кастрюлю.

    Шаг 8. Укроп моем, мелко режем, всыпаем в борщ и буквально через 2 минуты выключаем плиту. Борщ можно подавать сразу, но мы бы рекомендовали дать ему немного настояться. Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!

Многие любят вкусный и ароматный борщ, однако борщи, приготовленные по некоторым рецептам, получаются очень калорийными. Что же делать, ведь так не хочется отказываться от любимого блюда. В этом случае есть выход – приготовить вкуснейший борщ с индейкой. Борщ из индейки – способ приготовления. Для начала из индейки надо сварить мясной бульон.

Все овощи надо хорошо промыть холодной проточной водой, затем очистить от кожуры. На плиту ставится сковорода, разогревается, добавляется немного растительного масла, затем в сковороде слегка обжаривается нарезанный мелкими кубиками лук и натертая на крупной терке морковь. Свекла очищается и нарезается тонкими брусочками, затем пассируется на сковороде с уксусом, пока не стане мягкой.

С савойской капусты надо снять все имеющиеся крупные листочки, и отложить их (при желании листочки капусты можно будет потом использовать для приготовления голубцов). Листья на савойской капусте, которые находятся ближе к кочерыжке надо мелко нашинковать, как на простой борщ.

Как видно вкусный борщ готовится достаточно легко и весь процесс приготовления не займет слишком много времени. Брюссельская капуста хорошо моется и разрезается на две приблизительно равные половинки. А брокколи надо мелко нарубить. Мясо достается из бульона и нарезается на небольшие порционные кусочки.

Практически перед самым концом приготовления борща надо добавить нарезанное мясо и измельченный чеснок. Готовый борщ снимается с плиты, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на несколько часов, чтобы борщ мог хорошо настояться. Подается борщ со сметаной и присыпанный небольшим количеством измельченной свежей зелени.

В каждой семье свой рецепт и хитрости по приготовлению борща. Уверена, что в каждой его и готовят.
А если вы только учитесь его варить, не имея опыта и навыков, то с удовольствием поделюсь подробным, пошаговым своим рецептом, которого придерживаюсь уже много лет. Раньше я экспериментировала, по - разному добавляя ингредиенты или же изменяла сам набор продуктов. Но теперь остановилась на одном, самом вкусном и проверенном, оцененном моей семьей, рецепте.
Вашему вниманию борщ, как я его вижу и как готовлю. Делюсь.
Нам понадобится много всего, это и овощи и зелень, мясо, фасоль, специи, томатная паста или помидоры и т. д.

Такое разнообразие, что объектив фотоаппарата еле захватил все имеющееся на столе.
На самом деле тут не хватает помидоров, их я заменила томатной пастой. Если сезон и овощи свои, то лучше бы добавить свежие томаты.

Зажариваю я всегда на сливочном масле, считаю, что это менее вредный способ, нежели на растительном масле. Да и сильно зажаривать тоже не люблю.
Перца болгарского под рукой также не оказалось, поэтому я взяла сушеный (на фото в маленькой стеклянной чашке слева) и укроп, не помешала бы и петрушка.
В общем, для полного счастья мне не хватило свежих томатов, перца и петрушки. Но нашла им достойную замену и на вкус это никак не повлияло, но вы имейте ввиду!
Еще я кладу в готовящийся борщ, когда есть, картофельное пюре. Но специально его не варю для этого. Если есть, то хорошо бы его добавить. Картошку мы часто варим, поэтому пюре тоже всегда в наличии.
Так вот, для начала, заблаговременно, как надумали варить борщ с фасолью. Фасоль бы замочить в холодной воде, предварительно помыв.

Я замачиваю на ночь, но в этот раз оставила ее всего на несколько часов (около 4 - х).
Затем фасоль отвариваем в отдельной кастрюле, не соля, и достаем, как фасоль надуется и будет в состоянии полуготовности.
Пока варится фасоль, дабы сэкономить драгоценное время, отвариваем мясо. В моем случае привычным для большинства моих блюд, является филе индейки.
Варю я его в двух водах. Первый раз довожу до закипания, достаю мясо, промываю, сливаю воду и наливаю другую, в которую добавляю репчатый лук и лавровый листик (который надо будет достать в процессе готовки, вместе с лучком).

Бульон хоть получается не жирным, но с луком и лавром он очень ароматен и имеет красивый, аппетитный, желтый цвет.

К тому времени, как сварится мясо, уже должны быть готовы нарезанные овощи: свекла, капуста, морковь, картошка. Свеклу я делю на две части, большую из них я режу кубиками, а меньшую потом тру на мелкой терке для обжарки.
В ту желтенькую воду, в которой варилось мясо, то есть, в бульон, кладем сваренную фасоль и, порезанное небольшими кусочками, филе. Лук и лавровый лист, тем временем, достаем.

Варим эти два важных компонента минут 5 - 7, затем добавляем к ним свеклу и морковь.

Немного проварив и их (около 5 - 7 минут), кладем в воду соль. Обычно у меня это 1 столовая ложка, главное не пересолить, а подсолить никогда не поздно. По истечении установленного времени, добавляем, в уже красную водичку, картофель и закрываем кастрюлю крышкой. Снова варим около 5 минут.
Тем временем, разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусок сливочного масла, бросаем порезанный мелко репчатый лук, слегка обжариваем и добавляем оставшуюся часть свеклы, натертую на мелкой терке.

Все это обжаривается в течение 2 - 3 минут, добавляется томатная паста 1- 2 ложки и солится щепоткой соли.
Чуть - чуть прожариваем и выключаем.

Теперь возвращаемся к кастрюле с варящимся борщом.
Кладем новый лист лавра, опускаем капусту, картофельное пюре (если есть и решили положить), перемешиваем.

Выжидаем еще минуты три, созерцая процесс варки, добавляем приготовленные, зажаренные свеклу с луком. Следом сушеный перец или свежий, укроп и петрушку, то есть, любимую зелень. У меня она в сушеном виде. Через 3 минуты, в самом конце, тертый на мелкой терке чеснок (у меня 1 огромный зубчик его).
Бурлило, кипело недолго, минутку. Выключаем. Даем постоять борщу.
И вот я разлила всему семейству по тарелочке, в кастрюльке и без того маленькой, поубавилось.

А вот как выглядит мой борщ в тарелке.

Его обязательно нужно подавать со сметаной! Без сметаны есть отказываюсь. Она придает особый вкус борщу, даже самому лучшему, в общем, без нее никак! Кто - то любит с майонезом. Вкусы у всех разные. Я очень обижаюсь, когда мой муж кушает борщ без всего, утверждая, что и так вкусно. Но не по мне. Только со сметаной!

Неприлично себя хвалить, я этого никогда и не делаю, но борщ - это исключение. За его поеданием я всегда говорю, о том, как вкусно, уж простите меня! Ведь в него вся душа вложена!
Он и готовится долго, более 2 - х часов, если не учитывать, заранее замоченной фасоли.
Стоимость борща увеличивается, в основном, от мяса. Филе индейки стоит у нас 300 р. за кг. Но его у меня ушло всего полкило, ну, чуточку больше.
Так что, считаю борщ вполне доступным, первым блюдом. У нас он каждую неделю. Уже семейная традиция варить его так часто.
Всем приятного аппетита и вкусного борща!

Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Калорийность: 1160.8
Время приготовления: 40
Белки/100г: 6.19
Углеводы/100г: 6.46


Летом все стараются исключить из домашнего меню тяжелые жирные блюда, переходят на легкие овощные супы. Но стандартный вегетарианский борщ кажется слишком пресным, потребуется долее вкусная замена. Диетический борщ с индейкой будет компромиссным решением. Нежное филе – полноценная белковая пища, придающая первому блюду неповторимый мясной аромат и насыщенный оттенок вкуса. Этот борщ получится вполне диетическим, и не заставит беспокоиться о лишних килограммах. Но, если вы совсем не употребляете мясо, можно приготовить .

Диетический борщ с индейкой - рецепт с фото.



Продукты:
- филе индейки – 600 грамм,
- капуста – половинка небольшого кочана,
- картофель – 5-7 штук,
- лук – 2 штуки,
- перец болгарский – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- свекла – 1 штука,
- помидоры – 5 штук,
- зелень - по вкусу,
- соль,
- подсолнечное масло.

Как приготовить в домашних условиях




Последовательность приготовления диетического борща:
1. Мясо моют, удаляют пленку. Филе нарезают небольшими аккуратными кусочками поперек волокон. Закипевшую воду солят, затем опускают в нее мясо. Бросают в воду и зонтики укропа, они придадут бульону пряный вкус. Варят мясо 20 минут, обязательно удаляют появляющуюся пену. Желательно добиться идеальной прозрачности бульона.



2. Молодой картофель нарезают крупными брусочками, а сладкий перец стараются нарезать очень мелко. Овощи одновременно высыпают в кастрюлю.



3. Через 10 минут после картофеля в мясной бульон бросают нашинкованную капусту и порубленную зелень.





4. Следом за капустой в кастрюлю отправляют помидоры. В этом рецепте есть своя изюминка, помидоры не тушат предварительно. Свежие плоды разрезают на половинки и натирают на крупной или средней терке. Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.



5. Свеклу измельчают на терке и слегка сбрызгивают уксусом, затем пассеруют на подсолнечном масле. Готовую массу опускают в кастрюлю. Уксус обеспечивает яркость красок, у борща будет насыщенный свекольный цвет.



6. Морковь и лук измельчают и пассеруют одновременно. Эти овощи перемещаются в кастрюлю на финальной стадии, за 5-7 минут до готовности блюда. Общее время приготовления диетического борща с индейкой – 40 минут, за это время кусочки индейки станут мягкими, но не успеют превратиться в бесформенные волокна.



7. Готовый борщ должен «настояться» 15-20 минут, затем его разливают по тарелкам, посыпают свежей рубленой зеленью.
Вкус борща не изменится и на следующий день. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.





Традиционно к борщу предлагают ломтики слегка подсушенного в духовке хлеба, гренки в чесночном соусе или крошечные пампушки.
Таким же вкусным получается

Чтобы первое блюдо было еще вкуснее, подавать его нужно с зеленью и сметаной. Заранее позаботьтесь о приготовлении гренок, горячих пампушек или тостов из черного хлеба, и тогда рядовой обед превратится в настоящий королевский прием.

Совет : кулинары добавляют в практически готовый борщ из индейки чернослив, так как это мясо идеально сочетается с сухофруктами. Именно поэтому птицу в духовке часто запекают со сладостями и мёдом. Сколько положить решайте сами, обычно рекомендуют от 5 до 15 штук на 3-литровую кастрюлю.

Дождитесь пока борщ остынет, а затем спрячьте его в холодильник. Холодный он не менее вкусный, но на любителя. Разогревать рекомендуется порционно, чтобы простоял дольше.

Как готовить в мультиварке

Книжечки с рецептами, которые прикладываются к каждой мультиварке, рекомендуют сделать зажарку, а затем сложить все ингредиенты и варить до готовности (около 30 минут с учетом варки мяса).

Право на существование имеет также способ, когда индейка отваривается отдельно. Если вы боитесь, что в готовом борще будут плавать осколки костей или кожура, то его нужно еще и процедить.

Основные режимы, необходимые для первых блюд, а именно «Жарка» и «Суп» присутствуют в каждой мультиварке, поэтому подойдет кухонный прибор любой фирмы. Некоторые из них предусматривают жарку с открытой крышкой, обязательно обращайте внимание на эту особенность при покупке.

Из какой части индейки готовить борщ

Выделяют несколько основных частей, пригодных для бульона: шея, филе, бедро, крылышки, грудки и голени. Смело выбирайте любую из них, так как индейка – это нежирное и полезное мясо. Варится оно стандартно 30 минут.

Совсем необязательно готовить борщ из индейки: многие кулинары принципиально делают бульон на говядине или свинине, так как считают, что жирное мясо придает особый «шарм» всему блюду вне зависимости от того варите вы зеленый борщ или с фасолью.

Домашний борщ сможет приготовить даже новичок, так как рецепт очень простой и стандартный. Если впервые беретесь за такое, на ваш взгляд, сложное блюдо, то бояться нечего, ведь с помощью подробной пошаговой инструкции, фотографий или обучающего видео приготовить борщ становится совсем просто.